Morgan Stanley: Санкции оставили Путину два варианта

Россия перед выбором: деэскалация конфликта на Украине и потепление отношений с Западом либо экономическая изоляция
Ополченцы в городе Снежное
Андрей Стенин / РИА Новости

Санкции поставили российского президента Владимира Путина перед жестким выбором - дать прагматичный ответ (деэскалация конфликта на Украине в обмен на нейтралитет и отмена санкций) или «патриотический» (фокус на поддержке пророссийского сепаратистского движения на Украине, что может спровоцировать дальнейшее ужесточение санкций и усиление противостояния с Западом), считают аналитики Morgan Stanley.

Европейские страны вчера согласовали расширение санкций против России, а через несколько часов после Евросоюза о расширении санкций объявили и США: минфин США внес в список ограничений ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк и Объединенную судостроительную корпорацию.

Решение ЕС ограничит доступ государственных финансовых институтов России к рынкам капитала ЕС, накладывает эмбарго на торговлю вооружением, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для конечных потребителей в военном секторе, а также на важный для России доступ к чувствительным технологиям, в первую очередь в нефтяном секторе, заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Решение минфина США запрещает операции по предоставлению перечисленным банкам нового акционерного или долгового капитала (со сроком погашения 90 дней и более) и любые прочие действия с их новыми акциями и долговыми инструментами.

Сепаратистское движение в Донецке и Луганске потеряло контроль над рядом городов на Украине, констатируют в Morgan Stanley: от действий России будет зависеть, как будет развиваться ситуация.

В случае реализации сценария прагматических действий и деэскалации конфликта российские власти смогут придерживаться политики гибкого рубля, исполнять бюджетное правило и продолжать торговые и инвестиционные связи с Западом, считают в Morgan Stanley: это сохранит рыночную систему экономики в России.

При патриотическом сценарии можно ожидать ужесточения денежно-кредитной политики, отхода от бюджетного правила, усиления давления на рубль и международные резервы, сокращения экономических связей с Западом, закрытия внешних рынков для системообразующих предприятий на продолжительное время и роста государственного вмешательства в экономику, предупреждают аналитики Morgan Stanley. «В последнее время мы наблюдали признаки того, что экономическая политика России смещается именно в эту в сторону», - отмечают аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать