Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Михаил Серов

"Башнефть" и "Лукойл" ищут защиты у генпрокурора

Компании просят оградить СП, владеющее лицензией на месторождения им. Требса и Титова, от рейдерских атак
Президенты «Башнефти» и «Лукойла» Александр Корсик и Вагит Алекперов
Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

Президенты «Башнефти» и «Лукойла»  Александр Корсик и Вагит Алекперов 28 июля отправили письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке (копия есть у «Ведомостей»). Они просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на совместное предприятие двух компаний - «Башнефть-полюс», который владеет лицензией и разрабатывает месторождения им. Требса и Титова с запасами в 141 млн т нефти. Источник «Ведомостей», близкий к «Башнефти», подтвердил факт отправки письма. Представители «Лукойла» и Генпрокуратуры не ответили на запросы.

В письме напоминается, что миноритарные акционеры «Башнефти» дважды - в марте 2012 г. и июле 2014 г. - подавали иски к компании, оспаривая передачу лицензии на Требса и Титова от «Башнефти» (получила ее в феврале 2011 г.) в СП с «Лукойлом». Первый иск был подан от акционера, владевшего 435 акциями (0,00021%). Суд его не удовлетворил, но на время разбирательства работа «Башнефть-полюса» была парализована, говорится в письме.

Вслед за иском Роснедра выявили нарушения в лицензионном соглашении с «Башнефтью»  по Требса и Титова. Была угроза полного отзыва лицензии. На устранение нарушений ушло около двух лет. Обратно «Башнефть-полюсу» лицензию передали только в мае этого года.

Но уже в июле к «Башнефти» и Роснедрам был подан новый иск, вновь оспаривающий передачу лицензии на месторождение в СП с «Лукойлом». Истец (75-летняя Райли Иноземцева. - «Ведомости») приобрел 10 акций «Башнефти» за несколько месяцев до своего обращения в суд, говорится в письме. Слушание назначено на 4 августа.

Корсик и Алекперов считают, что «методами корпоративного шантажа и рейдерства» предпринимаются попытки дестабилизировать работу СП. Причем через лиц, «очевидно не являющихся реальными интересантами этого дела». Корсик и Алекперов просят Чайку «выяснить истинные мотивы» этих исков. Хотя имена тех, кто, по их мнению, реально стоит за этим, в письме не приводятся.

«Мы не склонны подозревать или пытаться обвинять кого-либо в нагнетании этой ситуации», - говорится в письме. Тем не менее «не все участники рынка разделяют наши устремления», а «неизвестные силы планомерно и целенаправленно создают препятствия» для реализации проекта, заключают Корсик и Алекперов.

Подобные иски миноритариев часто используются рейдерами, говорит партнер King & Spalding Илья Рачков. Начинается изматывающая корпоративная война, которая служит для формирования переговорной позиции, рассказывает он. Бизнесмены правильно сделали, что написали в Генпрокуратуру, считает Рачков. Это надзорный орган, который следит за соблюдением законодательства, он может провести проверку, выяснить, действительно ли миноритарий, подавший иск, руководствуется благими намерениями или преследует совершенно другие цели.

Кроме того, вчера совет директоров «Башнефти» рекомендовал отложить размещение акций компании в Лондоне, запланированное на осень, сообщила «Башнефть». Это решение мотивировано «неблагоприятной рыночной конъюнктурой». Размещение оказалось под угрозой после того, как в середине июля Басманный суд Москвы арестовал около 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее структуре. Арест был наложен в рамках уголовного дела в отношении Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Рахимов-младший подозревается в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти».

Считается, что именно его структуры в два приема продали активы башкирского ТЭКа «Системе». Иск Иноземцевой был подан практически одновременно с арестом акций «Башнефти».

«Башнефть» готовилась к SPO с конца прошлого года. Причем одной из целей размещения источники «Ведомостей» в «Системе» называли как раз защиту от недружественного поглощения. Накануне ареста ее акций совет директоров «Башнефти» одобрил допэмиссию акций компании для SPO, а компания обратилась в Центробанк за разрешением на обращение ее акций на Лондонской бирже. За счет размещения планировалось привлечь $1-2 млрд, рассказывал в мае Корсик. По котировкам на тот момент «Башнефть» могла продать до 15% своих акций. Однако с момента ареста акций капитализация «Башнефти» снизилась на 25%. Вчера на Московской бирже она стоила около 340 млрд руб., а накануне ареста - около 450 млрд руб.

До ареста акций «Башнефть» была готова к размещению, спрос на ее акции был высокий, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Причем сделка могла стать одной из крупнейших, если не крупнейшей среди частных нефтегазовых компаний России, отмечает он. Например, в 2005 г. крупнейший независимый производитель газа в России - «Новатэк»  в ходе IPO в Лондоне привлек $966 млн. А головная АФК «Система» в 2005 г. привлекала в ходе размещения в Лондоне $1,56 млрд. В то же время перенос размещения не является трагедией, если компания уладит свои проблемы, то она сможет выйти на биржу в следующем году, считает Полищук.

После ареста акций «Башнефти» перенос ее SPO был ожидаем, говорит портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Вероятно, компания не спешила объявлять об этом, так как сохранялась неопределенность, как долго бумаги будут арестованы и насколько серьезными могут быть последствия для «Системы». Решение о переносе размещения подтверждает опасения, что проблема для «Системы» очень серьезная и долгосрочная, заключает Вахрамеев. Арест акций «Башнефти», принадлежащих «Системе», в рамках уголовного дела повышает риск смены собственника нефтяной компании, сказано в обзоре Credit Suisse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать