Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Работу мобильных электростанций в Крыму могут оплатить потребители в других регионах

В проекте постановления правительства это предлагается сделать за счет потребителей первой ценовой зоны - европейской части России и Урала

Минэнерго подготовило проект постановления правительства, который предусматривает компенсацию работы мобильных газотурбинных электрических станций (мобильные ГТЭС), которые переброшены в Крым, за счет потребителей первой ценовой зоны (Европа и Урал). Об этом «Ведомостям» рассказал собеседник, близкий к министерству, и подтвердил представитель ведомства. Сейчас постановление находится на рассмотрении правительства, отметил представитель Минэнерго.

ОАО «Мобильные ГТЭС» на 100% принадлежит ФСК. Весной Минэнерго приняло решение о транспортировке на полуостров 13 ГТЭС компании из 17 имеющихся, рассказывал в интервью «Коммерсанту» министр энергетики Александр Новак. Мобильные ГТЭС нужны полуострову на случай дефицита электроэнергии (в пиковые часы Крым примерно на 80% зависит от перетока с Украины). Конструкция позволяет перемещать их из одного региона в другой, оперативно реагируя на возникающий дефицит электроэнергии. После полной установки на отведенном месте электростанция запускается всего за семь минут.

Определить источники финансирования мобильных ГТЭС заместитель председателя правительства Дмитрий Козак в начале июня поручил Минэнерго, Минфину, ФСТ и «Россетям», которые контролируют ФСК (протокол есть у «Ведомостей»). По схеме, прописанной в проекте постановления, стоимость расходов на мощность крымских ГТЭС включат в стоимость мощности мобильных электростанций, которые остались в других регионах России, объясняет собеседник, близкий к Минэнерго. В Крым уже переброшено 13 мобильных ГТЭС общей мощностью 292,5 МВт, подтверждает представитель ФСК. Остальные электростанции находятся в Калининграде, Кызыле и Краснодарском крае, уточняет он. Но годовая нагрузка на потребителей первой ценовой зоны будет минимальна и составит 1,3 млрд руб., подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. Потребители дополнительную плату практически не заметят: за год прирост к цене 1 кВт составит всего 0,05%, или 0,17 коп., уточняет он.

Представитель НП «Сообщество потребителей энергии» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать