Бизнес
Бесплатный
Пол Кирнан|Лусиана Магаляэс

Рио-де-Жанейро рассчитывает окупить гостиничный бум накануне Олимпиады

Участники рынка надеются превратить Рио в один из мировых центров гостиничного бизнеса и получать дивиденды от вложенных средств еще долгое время после окончания игр
sxc.hu

В преддверии Олимпийских игр 2016 г., которые должны пройти в Рио-де-Жанейро, в этом бразильском городе наблюдается гостиничный бум. Участники рынка надеются превратить Рио в один из мировых центров гостиничного бизнеса и получать дивиденды от вложенных средств еще долгое время после окончания игр.

В течение десятилетий гостиничный сектор в городе развивался слабо, и доминировали здесь местные операторы, но теперь ситуация изменилась. По плану местных властей, к августу 2016 г. в Рио появится 75 новых отелей с общим числом номеров порядка 19 500. Таким образом прирост по этим показателям составит 60% по сравнению с 2010 г.

"Это очень сильный рынок с огромным потенциалом, - уверяет Гильерме Сезари, вице-президент Marriott по развитию бизнеса в Бразилии. - Но девелоперские проекты в Рио всегда были сопряжены с трудностями, связанными с особенностями городской географии".

Мэрия оценивает инвестиции в городской гостиничный бизнес в 4 млрд реалов ($1,8 млрд), но многие эксперты считают эту оценку заниженной. Благодаря новой политике городских властей, в частности снижению налогов, на местный рынок активно устремились транснациональные бренды, включая Hyatt, Marriott и Hilton, а также французскую сеть Accor Hotels. При этом приходится учитывать, что наиболее лакомые прибрежные участки в районах Копакабана и Ипанема уже плотно застроены, так что в основном новые отели будут появляться в более отдаленных районах.

Активнее всего строительство ведется в пригородном местечке Барра-да-Тижука, расположенном примерно в 16 км к западу от пляжа Копакабана, также на океанском побережье. Здесь уже возводятся отели емкостью порядка 10 000 номеров, здесь же будут находиться Олимпийская деревня и несколько спортивных объектов.

Уже сейчас Барра считается самым популярным в районе Рио-де-Жанейро местом для проведения конференций и прочих мероприятий такого рода, здесь также один из самых высоких показателей доходов на душу населения. Участники гостиничного рынка надеются, что после окончания игр созданные объекты недвижимости будут круглогодично обслуживать приезжих, в том числе гостей знаменитого карнавала.

Однако пока неясно, осуществятся ли эти надежды. Дорога от Барра в деловой центр или к достопримечательностям Рио занимает не меньше часа, причем добираться обычно приходится в пробках, особенно, если вы хотите посетить монумент Христа-Спасителя или гору Сахарная голова. Есть и более общие соображения: экономика Бразилии не в лучшем состоянии, и есть риск, что после Олимпиады спрос на новые отели резко упадет.

Власти города обещают частично решить транспортную проблему с помощью ряда запланированных перед Олимпиадой инфраструктурных проектов. В числе прочего планируется ввести в строй три скоростных автобусных маршрута и новую линию метро. Кроме того, как подчеркивает эксперты, у Барра есть важные преимущества перед Копакабаной и Ипанемой: здесь менее криминогенная обстановка, а цены зачастую ниже.

Владельцы сети отелей Windsor, строящей в Барра пятизвездочный отель Windsor Marapendi на 434 номера и ряд других объектов, уверены в будущем процветании района. Оптимистично настроены и представители компаний Radisson и Hyatt, у которых здесь уже имеется несколько гостиниц и планируется строительство новых

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать