Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3644 от 04.08.2014 под заголовком: «Северсталь» пошла на обгон

«Северсталь» стала самой дорогой сталелитейной компанией в России

Впервые с 2012 г. «Северсталь» стала самой дорогой в России металлургической компанией, обогнав НЛМК. Интерес инвесторов подогрело объявление о спецдивидендах
Обещание спецдивидендов от продажи американских активов помогло Алексею Мордашову обогнать Владимира Лисина
А. Махонин / Ведомости

В минувший четверг «Северсталь» Алексея Мордашова стала самой дорогой сталелитейной компанией в России. За последнюю неделю ее акции на Лондонской фондовой бирже подорожали на 10,2%, а капитализация составила $8,1 млрд. При этом «Северсталь» обошла по капитализации самую дорогую до недавнего времени российскую металлургическую компанию - НЛМК Владимира Лисина, стоимость которого на конец недели инвесторы оценивали в $7,9 млрд. В прошлый раз «Северсталь» стоила дороже НЛМК в июле 2012 г. (см. график).

«Северсталь» подорожала на $810 млн за неделю благодаря объявлению о спецдивидендах ($1 млрд) после продажи Deaborn и Columbus за $2,3 млрд, считает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец. «Кроме того, компания решила снизить чистый долг к EBITDA ниже 1, а также пересмотреть дивидендную политику, повысив норму выплат акционерам до 50% от чистой прибыли (сейчас - 25%)» - все это привело к повышению капитализации компании, соглашается с ним аналитик RMG Securities Андрей Третельников. После продажи Deaborn и Columbus миноритарии «Северстали» могут получить $208 млн спецдивидендов.

Действия менеджмента «Северстали» привели и к росту доходности по бумагам компании, сейчас она составляет 9% годовых, тогда как доходность нынешнего лидера, «Норильского никеля», - 8%, отмечает Третельников («Норникель» по акционерному соглашению направляет на дивиденды 50% EBITDA).

Но «Северстали» есть куда расти: самыми дорогими металлургическими компаниями в мире сейчас остаются Nippon Steel - $29,1 млрд и ArcelorMittal - $23,8 млрд. По показателю рентабельности к EBITDA (19%) «Северсталь» по итогам II квартала стала третьей в мире. Российскую компанию все еще опережают Jindal SP (29,4%) и бразильская CSN (19,7%).

Осенью прошлого года Мордашов заявлял, что намерен увеличить эффективность «Северстали» до 20% по EBITDA (по итогам III квартала 2013 г. было 15,3%). Приоритеты остаются прежними, говорит представитель «Северстали». Компания пытается повышать свою эффективность, но делать это достаточно сложно - рынок перенасыщен сталью, сказал Лебединец. Мордашов и сам призвал в прошлом году крупнейшие металлургические компании мира и правительства их стран договориться о снижении производства и сокращении избыточных мощностей. В противном случае отрасль ждет глубокий кризис, предупреждал бизнесмен. Но к его словам пока никто не прислушался, обсуждение на уровне World Steel Association не проводилось, говорил Мордашов в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more