Статья опубликована в № 3644 от 04.08.2014 под заголовком: Штраф за Крым

Украина выставила штраф за полеты в Крым

Д.Абрамов / Ведомости

Вслед за Евросоюзом, включившим низкобюджетную авиакомпанию «Добролет» в санкционный список за полеты в Крым, наказать российских перевозчиков решила Госавиаслужба Украины. Она выписала штрафы за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства Украины на $2 млн дюжине авиакомпаний, следует из сообщения украинского ведомства.

В списке есть и специальный летный отряд «Россия», который занимается перевозкой первых лиц государства. Самые крупные штрафы выписаны «Аэрофлоту» и «Глобусу» (вместе с «Сибирью» входит в группу S7 Airlines). Первый получил 107 постановлений почти на $1,2 млн, второй - 45 постановлений на $500 000. «Все постановления направлены в Государственную исполнительную службу Украины для принудительного исполнения в порядке, установленном законом», - указывает служба. Инспектора также составили более 600 протоколов на «Аэрофлот» о правонарушениях в области гражданской авиации почти на $6,6 млн. О каких именно правонарушениях идет речь, Госавиаслужба не сообщает. По данным ИТАР-ТАСС, Red Wings уведомления о штрафе не получала, юристы «Уральских авиалиний» «разбираются с ситуацией». Российский федеральный чиновник знает, что перевозчики оштрафованы за полеты в Крым.

Летный отряд «Россия» не будет выплачивать никаких штрафов Украине за полеты в Крым, сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков, говоря о том, что для выплаты штрафов нет правовых оснований. Представители «Аэрофлота» и группы S7 Airlines от комментариев отказались.

В апреле Госавиаслужба Украины указывала, что с 12 марта аэропорт Симферополь закрыт, но российские авиакомпании продолжают летать туда. По мнению украинской стороны, авиакомпании летали в украинский аэропорт Симферополя, который находится на временно оккупированной территории, объясняет федеральный чиновник. Но, продолжает он, это воздушное пространство контролируется Россией, полеты выполняются между городами России и штрафовать за это невозможно. Каждое государство обладает исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией, напоминает Росавиация пункты Конвенции о международной гражданской авиации. «То, что Украина не считается с волеизъявлением народа Крыма о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации, - это личное дело украинской стороны», - подчеркивается в сообщении российской службы.

Российским авиакомпаниям может быть опасно сейчас выполнять полеты на Украину, так как их имущество может быть арестовано, предупреждает председатель коллегии «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Поэтому России и Украине лучше, например, договориться о разбирательстве в независимом суде, чтобы получить прецедент для решения таких споров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать