Акции Oriflame обвалились на фоне обысков в России, но затем быстро восстановились

Акции Oriflame на бирже в Стокгольме утром 5 августа обвалились почти на 7%, но затем восстановились и к 15.50 мск торговались лишь на 0,54% дешевле, чем на закрытие биржи днем ранее. Если в начале дня одна акция шведской компании оценивалась инвесторами в 139 местных крон, то к середине дня - в 146 крон.

Резкое изменение стоимости акций Oriflame произошло на фоне информации об обысках в ООО «Орифлэйм косметикс» - российском подразделении шведской компании. Правоохранительные органы обыскали московский офис «Орифлэйм косметикс», а также логистический центр в Ногинском районе. В компании сообщили, что полностью сотрудничают с правоохранительными органами, и подчеркнули, что налоговая проверка «Орифлэйм косметикс» была начата еще несколько лет назад.

По данным источника "Интерфакса", чью информацию подтвердил и источник "Ведомостей", правоохранительные органы могло заинтересовать то, что "дочка» Oriflame всю свою фактическую прибыль с января 2008 г. по октябрь 2010 г. (более 2 млрд руб.) выплатила головному офису фирмы в Нидерландах под видом лицензионных платежей (роялти). Источник "Интерфакса" расценил это как предлог для вывода денег. Кроме того, он отметил, что «дочка» Oriflame завышала расходы при расчетах с подрядчиками. Директор по корпоративным вопросам в России и странах СНГ компании Oriflame Сергей Большаков заявил "Ведомостям", что компания не выводила деньги, хотя и платила роялти.

Oriflame занимается производством и продажей косметики, товаров для здоровья и аксессуаров. В январе-марте 2014 г. продажи компании сократились на 14%, до 327,2 млн евро, в локальных валютах снижение составило 2%. Выручка компании в России за тот же период сократилась на 8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать