ВВС не станет удалять с сайта интервью Артема Лоскутова, которое Генпрокуратура называет экстремистским

Cлова активиста отражают его личную позицию, указывает редакция
Olivia Harris / Reuters

У BBC “нет намерения удалять” с сайта аудиоинтервью Артема Лоскутова, заявила британская компания во вторник вечером. Это интервью вышло в эфир 31 июля в программе «БибиСева: новости с человеческим лицом» и размещено на русском сайте BBC.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор направил руководству Русской службы ВВС письмо о необходимости удаления опубликованного на сайте 31 июля интервью общественного деятеля Артема Лоскутова, содержащего призывы к гражданам выйти на несанкционированный "Марш за федерализацию Сибири". В Роскомнадзоре объяснили, что могут заблокировать сайт Русской службы BBC, если она продолжит занимать неконструктивную позицию.

И. о. главы Русской службы ВВС Артем Лисс сообщил в своем блоге, что редакция внесла правки в материал о Лоскутове, вызвавший упрек Роскомнадзора в размещении материала экстремистского характера. "Мы решили изменить первоначальный текст, сопровождавший интервью, добавив справочную информацию об Артеме Лоскутове и его прежней деятельности", - говорится в сообщении.

В официальном ответном заявлении BBC указывает, что Лоскутов - художник и активист, известный организацией мероприятий, которые “на первый взгляд представляют собой пародию на политическую деятельность, но которые при этом поднимают серьезные вопросы о жизни в России”. Слова Лоскутова отражают исключительно его личную позицию, заявил представитель британской компании. BBC старается представить все стороны освещаемых тем и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию, добавляет он: «Мы обратились с просьбой об интервью к представителям российского правительства, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу”.

Представитель Роскомнадзора в ответ на заявление BBC сообщил «Ведомостям», что служба не станет немедленно блокировать сайт этого СМИ: «Мы продолжим вести расследование, почему BBC отказывается исполнять наши законные требования». Сколько продлится это расследование, представитель службы уточнять не стал.

В похожей ситуации Роскомнадзор оказался некоторое время назад с Twitter. Этот сервис долгое время отказывался выполнять требования Роскомнадзора по блокировке нескольких аккаунтов украинского «Правого сектора». Только после публичной угрозы блокировки Twitter в России и личной встречи представителей этого сервиса и Роскомнадзора часть аккаунтов была заблокирована.

Федеральный закон № 398-ФЗ от 28 декабря 2013 г. - закон о блокировке экстремистских сайтов - вступил в силу 1 февраля 2014 г. Закон позволяет Роскомнадзору по предписанию Генпрокуратуры производить немедленную блокировку без решения суда сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и с другой экстремистской информацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать