Туманный Альбион стал горячей точкой в развитии солнечной энергетики

Субсидирование, общественная поддержка и креативные схемы финансирования делают Великобританию привлекательной для развития этого вида возобновляемой энергии
Solarcentury

Великобритания известна пасмурной погодой и частыми дождями. Но это не мешает ей быть привлекательной для многих инвесторов в солнечную энергетику. В Германии уже слишком много солнечных панелей. Развитие солнечной энергетики в Испании прекратилось из-за неожиданного прекращения субсидирования. В Италии развиваться отрасли не позволяет состояние экономики.

В отличие от этих стран в Великобритании условия для солнечной энергетики оказались благоприятными благодаря стабильному субсидированию с 2011 г., поддержке общества, разумному планированию властей и изобретательности в финансировании.

Еще в 2010 г. в Великобритании с помощью солнечной энергетики вырабатывалось менее 100 МВт электронергии. Этого едва хватит для снабжения электричеством небольшого городка. Теперь же эта цифра достигла 3,2-4 ГВт. По прогнозам исследовательской компании Solarbuzz, в этом году Великобритания обгонит Германию и станет лидером по числу установленных солнечных панелей. Таким образом, на ее долю придется 6% новых мощностей солнечной энергетики в мире.

В нескольких километрах от восточного побережья Англии, в городке Большой Глемхэм в графстве Суффолк на ферме возле старого аэродрома установлены 80 000 солнечных панелей. В июне их купил фонд Allianz Global Investors. В прошлом году это подразделение немецкого страхового гиганта Allianz приобрело активы в солнечной энергетике в Италии и в ветряной - в Германии. «Рынок солнечной энергетики в Великобритании - один из самых привлекательных в Европе, - отмечает Армин Зандхефель, директор по инвестициям в инфраструктуру Allianz Global Investors. - В 2014 г. мы видим большой спрос и высокую конкуренцию, основанные на поддержке регуляторов».

Allianz Global Investors входит в число нескольких крупных институциональных инвесторов, которые хотят с помощью вложений в солнечную энергетику компенсировать низкую доходность гособлигаций. Так, британская Aviva Investors сделала ставку на инвестиции в солнечные панели, размещаемые на крышах домов, а австралийский банк Macquarie Group - в строительство зданий, использующих солнечную энергию для отопления в холодное время года и отталкивающих ее - в теплое. По данным правительства, с 2010 по 2013 г. общий объем инвестиций в солнечную энергетику в Великобритании составил 6,4 млрд фунтов ($10,77 млрд).

Совокупные установленный мощности в Великобритании, гигаватт

Синяя кривая - Ветряная энергетика на суше; зеленая кривая - Ветряная энергетика на море; красная кривая - Солнечная энергетика

Источник: Министерство энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании

«Британская солнечная энергетика, возможно, находится в авангарде инновационных способов финансирования глобальной возобновляемой энергетики, - говорит Бен Уоррен, руководитель отдела финансирования природоохранной деятельности в EY (бывшая Ernst & Young). - Это одна из немногих областей, где институциональные инвесторы хотят делать прямые инвестиции».

Некоторые девелоперы для финансирования строительства выпустили «солнечные облигации». Частные лица делают инвестиции через такие компании, как Abundance Generation, использующие модель краудфандинга, чтобы привлечь инвесторов к небольшим проектам. Например, среди их планов есть установка панелей на крышах школ.

Также в Великобритании распространились инвестирующие в солнечную энергетику фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF). Среди них Foursight Solar, Bluefield Solar Income Fund, NextEnergy Solar Fund и инвесткомпания The Renewables Infrastructure Group. Все они вышли на Лондонскую биржу в последние два года. При этом у Bluefield размер IPO составил 130 млн фунтов ($219 млн), а затем фонд привлекал дополнительное финансирование для приобретения компаний.

Кроме того, Великобритания привлекает инженерные компании. Например, немецкая BayWa вместе с местными компаниями установила солнечные панели в Большом Глемхэме.

Но солнечная энергетика развивалась не без проблем. В 2008 г. из-за финансового кризиса в мире сократились потребление электроэнергии, инвестиции в возобновляемую энергетику и государственные субсидии. Испания прекратила субсидирование так резко, что почти разрушила доверие инвесторов к отрасли. А на таких рынках, как немецкий, оказался избыток солнечных панелей. Также между европейскими и китайскими производителями солнечных панелей возник торговый спор, из-за чего цены на них снизились.

Поля с солнечными панелями могут вызвать протесты местного населения. Поэтому по настоянию владельцев земли при установке солнечных панелей в Большом Глемхэме на полях предусмотрели заповедник площадью 3,64 га для животных и полевых цветов. А сами поля доступны для пастбищ, и овцы могут прятаться под панелями от дождя или яркого солнца.

Также проблему представляют чайки. На побережье недалеко от Большого Глемхэма находится завод по производству пластиковых бутылок, на крыше склада которого установлены солнечные панели. Ежемесячно ему приходится нанимать уборщиков для их очистки от птичьих экскрементов, а также арендовать соколов для отпугивания чаек. Завод принадлежит исландской компании Promens. На нем установлено 7000 солнечных панелей, которые вырабатывают 1,65 МВт электронегрии. Как утверждает компания, это позволяет ей экономить на счетах за электричество 65 000 фунтов ($110 000) в год.

Привлекательность солнечной энергетики зависит от субсидирования. В апреле министерство энергетики Великобритании заявило, что может прекратить предоставлять субсидии для крупных комплексов солнечных батарей раньше, чем было запланировано. Недавно оно предложило более жесткий бюджет по возобновляемой энергетике на ближайшие годы. При этом власти настаивают, что пытаются не препятствовать установке солнечных панелей, а побудить использовать для этого крыши, как это делает Promens.

Один из жителей Большого Глемхэма, Аргус Гарторн-Харди, в свою очередь, пытается опровергнуть мнение, что пасмурная погода Великобритании мешает развитию солнечной энергетики. По его словам, в графстве Суффолк солнечных часов больше, чем в некоторых более южных регионах, а атмосфера способствует проникновению солнечных лучей. Поэтому это одно из самых солнечных мест в Великобритании. Например, утверждает Гарторн-Харди, в 1995 г. в Большом Глемхэме было меньше дождей, чем в Иордании.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать