Бизнес
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: «К-телеком» вместо МТС

«МТС-Украина» в Симферополе уступила место «К-телекому»

Сеть «МТС-Украина» в Симферополе прекратила работу с того самого дня, как там начал работать «К-телеком». Новый крымский оператор открыл свою сеть для абонентов всех российских операторов
Российские абоненты МТС в Крыму могут разговаривать через сеть «К-телеком»
Д. Абрамов / Ведомости

Сеть «МТС-Украина» (украинская «дочка» МТС) в Симферополе вчера прекратила работу. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, у оператора по не зависящим от него причинам сейчас нет технической возможности восстановить работу одного из ключевых объектов связи, который находится на территории Крыма. «МТС-Украина» в качестве временного решения до восстановления связи обратилась к другим операторам, работающим в Крыму, с просьбой открыть абонентам «МТС-Украина» в Симферополе технический роуминг, говорит Солодовников. На остальной территории полуострова, в том числе в Севастополе, сеть «МТС-Украина» по состоянию на вчерашний вечер работала.

О том, что с 5 августа «МТС-Украина» прекращает работу в Крыму и полностью остановит обслуживание «абонентов региона» в воскресенье, 3 августа, заявил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, говорилось в сообщении ИТАР-ТАСС. Чиновник также не исключил, что вслед за «МТС- Украина» свои сети в Крыму в ближайшее время могут отключить и другие украинские операторы. По данным аналитической компании iKS-Consulting, на конец 2013 г. в Крыму и Севастополе насчитывалось 2,97 млн абонентов мобильной связи. Большую часть из них обслуживала «МТС-Украина» (57%), 21% было у «Киевстара» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd.) и 16% - у «Астелита» (контролируется турецкой Turkcell). В «Киевстаре» и «Астелите» вчера на запрос «Ведомостей» не ответили.

Между тем в понедельник на частотах «МТС-Украина» в Крыму начал работу российский сотовый оператор «К-телеком» (бренд Vin Mobile) - его коммутатор был запущен во время совещания по вопросам развития связи в Крыму под руководством премьера Дмитрия Медведева. Процесс запуска будет происходить поэтапно, рассказывал российский министр связи Николай Никифоров. Он обещал, что ко вчерашнему утру будет запущена связь на территории Симферополя (как раз тогда она выключилась у «МТС-Украина»), а в течение 48 часов сетью «К-телекома» из 1500 базовых станций будет покрыт весь полуостров.

«К-телеком», зарегистрированный в конце мая в Краснодаре, через неделю получил от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) GSM-частоты МТС в Крыму - об этом «Ведомостям» рассказывали собеседники, близкие к ГКРЧ. Компанию зарегистрировала частный туристический консультант Анна Березкина, после чего «К-телеком» дважды сменил владельца - сначала им стал Николай Балашов, а в конце июня - армянское ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг» (по данным реестра юрлиц Армении, оно принадлежит компании Cell Group Worldwide ltd с неизвестной юрисдикцией). В Армении работает также компания ЗАО «К-телеком» - это местная «дочка» МТС. Есть у МТС и российская «дочка» с таким названием. Представители МТС говорят, что оператор не имеет никакого отношения к работающему в Крыму «К-телекому».

В понедельник Никифоров обещал, что российские sim-карты других операторов будут подключаться к новой сети автоматически. «К-телеком» открыл технический роуминг для абонентов российских операторов в одностороннем порядке, знает источник в одном из них. Таким образом, обладатели российских sim-карт МТС (компания начала их продажу в Крыму в начале июня) в Симферополе не остались без связи. Собеседник «Ведомостей» предполагает, что «К-телеком» открыл роуминг, чтобы убедить российских операторов позже заключить с ним роуминговые соглашения. О том, что с «К-телекомом» ведутся переговоры о возможности заключения соглашения о роуминге, рассказывал ранее «Ведомостям» источник в другом российском операторе.

Выход российских операторов в Крым осложнен возможностью санкций со стороны западных стран. Ранее представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что за любое «нарушение указов президента, связанных с Украиной», против компаний и отдельных лиц будут вводиться санкции.

Если МТС удастся добиться роумингового соглашения с операторами, работающими в Крыму, то это будет хорошим способом отвести от себя угрозу попадания под санкции, считает аналитик Telecom Daily Денис Кусков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать