Политика
Бесплатный
Джофф Дайер

Китай предложил США сотрудничать в инфраструктурных проектах в Африке

Страны обсуждают партнерство в строительстве крупнейшего в мире гидроэнергетического комплекса в Конго, а также ряд проектов в наименее развитых странах
Marlene Rabaud / Reuters

Китай сделал США беспрецедентное предложение по финансированию и строительству инфраструктуры в Африке и других развивающихся регионах мира. Подобное сотрудничество может серьезно повлиять на практику предоставления международной помощи для целей развития.

Дальше всего стороны продвинулись на переговорах о строительстве плотины и гидроэлектростанции Inga 3 в Демократической Республике Конго (ДРК) стоимостью $12 млрд. Впервые китайские власти предложили Вашингтону обсудить сотрудничество по этому проекту в прошлом году, но активизировались переговоры в июле во время ежегодного двустороннего саммита в Пекине. Также США и Китай обсуждали проекты в странах за пределами Африки, например в Непале и Пакистане.

Предполагаемое партнерство будет непростым: проект Inga 3 представляет собой попытку построить крупнейший в мире гидроэнергетический комплекс в одной из наименее развитых стран. Долгие годы обсуждение проекта Inga 3 шло безрезультатно, но в марте Всемирный банк выделил ДРК $73 млн на техническую оценку проекта и в конце июля согласился его поддержать.

Предложение Китая говорит о возможном изменении стратегии Пекина, желающего улучшить отношения с Африкой. Китайские власти в последние годы подвергались все большей критике со стороны Запада и самих африканских стран за их стратегию в регионе. Китай кредитовал правительства стран континента, имея целью выгоду прежде всего собственных строительных компаний, которые строили по господрядам практически все - от дорог до больниц. В этом году стратегия изменилась. Народный банк Китая вместе с Африканским банком развития создали фонд размером $2 млрд, хотя эта сумма представляет собой лишь малую долю от общего объема двусторонних сделок.

США хотят расширить свои деловые интересы в регионе, где находятся 6 из 10 самых быстрорастущих стран мира. На этой неделе в Вашингтоне даже проходит первый саммит США - Африка с участием лидеров 50 африканских стран. Среди прочего там обсудят амбициозные планы ДРК в гидроэнергетике. Как утверждают их сторонники, они принесут выгоду ряду стран к югу от Сахары.

Официальные лица США назвали партнерство с Китаем в Inga 3 или другом аналогичном проекте важным прорывом в сотрудничестве стран, учитывая их растущее военное соперничество в Азии. Также сторонники партнерства в правительстве США уверены, что они и Всемирный банк уделяли слишком мало внимания крупным инфраструктурным проектам в Африке. Однако представители администрации Барака Обамы, конгресса и международных финансовых организаций настороженно относятся к участию США, учитывая неоднозначную репутацию Китая на континенте и недостаточную прозрачность реализуемых им проектов. Поэтому никакого решения еще не принято, говорят американские чиновники.

Во вторник на саммите США - Африка Барак Обама объявил, что американские компании инвестируют $14 млрд в новые проекты в Африке, включая инициативу Power Africa по развитию электрогенерации на континенте. Проект Inga 3 является частью более крупного плана Grang Inga по реализации гидроэнергетического потенциала реки Конго, второй в мире по полноводности. Мощность Grang Inga должна составить 40 000 мегаватт. Это почти в два раза больше, чем у самой мощной в мире ГЭС «Три ушелья» в Китае.

Энергетический потенциал Конго обсуждался в течение десятилетий. Но новый импульс проекту Inga 3 был дан в прошлом году, когда ДРК и ЮАР согласились приобретать значительную часть электроэнергии, которую будет вырабатывать ГЭС. Три консорциума - из Китая, Испании и Южной Кореи - выразили намерение побороться за участие в проекте.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать