Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: Обойдутся без немецких лазеров

Российские военные обещают достроить учебный центр в Мулине и без Rheinmetall

Правительство Германии запретило компании Rheinmetall строить учебный центр для Российской армии. Центр все равно будет достроен, уверяют военные
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Jochen Eckel / Bloomberg

Учебный центр Сухопутных войск в пос. Мулино (Нижегородская обл.) будет построен в срок, несмотря на то что правительство Германии запретило немецкой компании Rheinmetall продолжать работу над этим проектом, заявил вчера заместитель министра обороны России Юрий Борисов. По словам высокопоставленного источника в Минобороны, которого цитирует агентство «Интерфакс», срок сдачи объекта - сентябрь 2014 г., доля Rheinmetall в проекте не превышала 10% и может быть замещена российскими компаниями, а на немецкую компанию российское военное ведомство подаст в суд и отсудит больше, чем составляла ее доля.

Контракт на строительство учебного центра в Мулине между Минобороны России и Rheinmetall на сумму около 100 млн евро был заключен в 2011 г. Он предусматривал строительство в учебном центре Западного военного округа компьютеризированного центра, который позволил бы проводить военные учения (вплоть до уровня двусторонних бригадных учений) с использованием симуляторов и лазерных имитаторов поражения целей. Однако в минувший понедельник немецкая газета Suddeutsche Zeitung сообщила, что правительство Германии аннулировало лицензию Rheinmetall - невзирая на то что введенные Евросоюзом против России санкции не предусматривают разрыва уже действующих контрактов в военной области. Компания, по сообщению газеты, пытается убедить правительство продолжить проект или решить вопрос о компенсациях со стороны немецкого государства.

Как сообщил «Ведомостям» менеджер одного из предприятий оборонной промышленности, на самом деле трения между российским Министерством обороны и немецкой компанией начались еще до присоединения Крыма и с января 2014 г. интегратором всего комплекса в Мулине стала российская компания НПО «РусБИТех». Что же касается Rheinmetall, то в российском военном ведомстве возникло недовольство тем, что лазерные имитаторы, которые должна была поставить эта компания, относились к предыдущему поколению и отвечали уровню примерно 2000 г. Тем не менее от приобретения этих имитаторов Минобороны не отказалось, и отзыв у Rheinmetall правительственной лицензии приведет к тому, что приборы в Россию поставлены не будут. Впрочем, в настоящее время уже найдена альтернатива по сборке аналогичных устройств в России с использованием импортных компонентов, говорит собеседник «Ведомостей».

По словам источника, близкого к Минобороны, в настоящее время в Мулине практически готов комплекс емкостью на батальон и осенью начнутся его испытания, но из-за решения правительства Германии окончательная сдача комплекса сдвигается на 3-4 месяца, а обучение на нем личного состава в полном объеме начнется с лета будущего года, предполагает собеседник «Ведомостей». Получить комментарии у представителей Министерства обороны и в компании «РусБИТех» не удалось.

Учебный центр в Мулине - один из самых крупных контрактов по импорту европейских военных систем и технологий, заключенных в то время, когда российское Министерство обороны возглавлял Анатолий Сердюков. Самым же крупным соглашением был контракт на 1,2 млрд евро с французской компанией DCNS на строительство двух вертолетоносцев типа Mistral, он под санкции не подпал. Практически завершено и выполнение контракта на поставку в Россию 358 итальянских бронеавтомобилей Iveco LMV на сумму более $200 млн, говорит источник, близкий к Министерству обороны России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more