Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: В Африку за платиной

Российские компании и Зимбабве инвестируют в платиновое месторождение $1,6 млрд

Российские «Ростех», Vi Holding, ВЭБ и Zimbabwe Mining Development Corporation инвестируют $1,6 млрд в развитие второго в мире месторождения платины - Darwendale

Российские «Ростех», Vi Holding Виталия Мащицкого и ВЭБ намерены вместе с местной компанией Zimbabwe Mining Development Corporation инвестировать $1,6 млрд в развитие месторождения платины Darwendale, заявил министр горной добычи и развития минеральных ресурсов Зимбабве Волтер Чидхаква в интервью местному изданию Herald. По его словам, 40% в совместном предприятии Ruschrome Mining принадлежит российским партнерам, остальное - государственной Zimbabwe Mining Development Corporation.

Чидхаква отметил, что он со своим коллегой из министерства экономического развития Зимбабве был в России на прошлой неделе и встречался с российскими участниками консорциума. «Партнеры по проекту рассчитывают уже в следующем месяце начать строительство инфраструктуры на месторождении. На первом этапе планируется построить шахту и обогатительную фабрику (затраты на этот этап - на уровне $400-500 млн), на втором этапе - открыть аффинажный завод. Мы уже начали строить дома, офисные здания и базовую инфраструктуру на месторождении», - заявил министр. Когда начнется добыча на месторождении, он не сказал. После запуска ГОКа производство платины может составить около 600 000 унций в год.

Данные Чидхаквы расходятся с информацией «Ростеха», говорит собеседник «Ведомостей», близкий к госкорпорации. По его словам, общий объем инвестиций в проект развития Darwendale до 2055 г. составляет $2,8 млрд. При этом месяц назад газета «Коммерсантъ» писала, что консорциуму российских компаний принадлежит 50% в Ruschrome Mining.

Связаться с представителями Vi Holding и министерства горной добычи и развития минеральных ресурсов Зимбабве вчера не удалось, представитель ВЭБа отказался комментировать высказывания Чидхаквы, а представитель «Ростеха» не смог предоставить оперативные комментарии.

По информации Herald, разведанные запасы на месторождении составляют 19 т платины, а перспективные - 775 т золота, никеля, меди и палладия. Аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец отмечает, что в 2013 г. общемировое производство платины составляло 5,6 млн унций, а дефицит ценного металла был около 650 000 унций. Дефицит ценного металла сохранится в ближайшие два-три года, уверен аналитик. Платина используется преимущественно в автомобилестроении; производство автомобилей в мире в 2013 г., по данным OICA, увеличилось на 3,7% до 87,3 млн штук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать