Статья опубликована в № 3646 от 06.08.2014 под заголовком: «Южный поток» ждет Еврокомиссию

«Южный поток» в Болгарии заморожен до решения Еврокомиссии

Строительство «Южного потока» в Болгарии заморожено до решения Еврокомиссии. Не помогло даже то, что компания подпавшего под санкции Геннадия Тимченко уступила подряд «дочке» «Газпрома»
Болгария не рискнула продолжить строительство «Южного потока» без разрешения Еврокомиссии
AFP

Проект «Южный поток» в Болгарии будет заморожен до решения Еврокомиссии, сообщил вчера президент Болгарии Росен Плевнелиев, говоря о задачах, которые стоят перед техническим правительством страны на ближайшие два месяца (осенью в стране парламентские выборы). Слова президента передал «Прайм». Еврокомиссия считает, что «Южный поток» не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, по которому собственниками магистральных трубопроводов не могут быть газодобывающие компании. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов говорил, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» были заключены еще в 2008 г. - за год до введения в действие Третьего энергопакета. Россия уже опротестовала его нормы в ВТО.

Болгария решила приостановить реализацию «Южного потока» после визита в страну в начале июня американских конгрессменов. Сенатор-республиканец Джон Маккейн тогда заявил, что в проекте «Южный поток» должно быть меньше российского участия. 2 июня Еврокомиссия сообщила о претензиях Одна из них - нарушение правил проведения тендеров и предоставление привилегий российским и болгарским компаниям.

В конце апреля South Stream Bulgaria AD объявила, что по результатам тендера на рабочее проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, а также ввод в эксплуатацию газопровода «Южный поток» в Болгарии выиграл «Стройтрансгаз консорциум», паритетное СП «Стройтрансгаза» (его совладелец Геннадий Тимченко попал в санкционный список США) и Gasproekt Jug AD из Болгарии. В интервью ИТАР-ТАСС Тимченко сказал, что компания вышла из проекта, чтобы «не ставить его под угрозу срыва». «Планировалось, что «Стройтрансгаз» проложит по территории Болгарии первый сухопутный участок трубопровода длиной 500 км. Теперь нас должна заменить принадлежащая «Газпрому» компания «Центргаз», - сообщил он.

По инициативе «Стройтрансгаза» в составе консорциума произведена замена «Стройтрансгаза» на компанию «Центргаз», подтвердил представитель «Газпрома». По его словам, замена одобрена болгарским и российским участниками, все необходимые соглашения подписаны и зарегистрированы по законодательству Болгарии. Замена одного из участников консорциума не повлияет на сроки реализации проекта «Южный поток», добавил собеседник. Тимченко «был неформальным ограничением» для продолжения строительства болгарского участка «Южного потока», говорит источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Он - «единственное, к чему удалось придраться для остановки проекта», сказал второй источник, близкий к группе «Газпром». Собеседник, близкий к «Газпрому», считает, что без Тимченко проект, «наверное», удастся сдвинуть. Представитель Еврокомиссии вчера сказал, что нарушения правил ЕС о государственных закупках продолжаются.

Претензии Еврокомиссии к «Южному потоку» касаются этапа эксплуатации трубы и они не могут формально и юридически быть препятствием к ее строительству, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Болгария больше всех заинтересована в строительстве, но она один из самых слабых членов ЕС, в стране политический кризис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать