Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3647 от 07.08.2014 под заголовком: Не понравился цвет

Цвет чернил оказался принципиален для ФНС

Цвет чернил принципиален для ФНС. Компания не смогла зарегистрировать бизнес, так как документы были заполнены синей ручкой

Пострадало из-за спора о чернилах муниципальное унитарное предприятие «Тепловые сети», которому не удалось зарегистрировать предприятие. Отказ волгоградская инспекция ФНС объяснила тем, что заявление было написано ручкой не черного цвета, как положено, а синего.

Компания обратилась в суд, но суды двух инстанций поддержали налоговиков. Подтвердил эти решения и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. «Исследуя обстоятельства по делу, суды установили, что заявление заполнено предприятием чернилами синего цвета, т. е. с нарушением требований», - говорится в постановлении кассационной инстанции от 23 июля.

Нарушен приказ ФНС, в котором определены требования к оформлению документов, объясняет начальник управления ФНС Виталий Колесников. Заявление о регистрации может быть подано либо в электронном виде, либо заполнено вручную, но по определенному шаблону: чернилами черного цвета, заглавными печатными буквами, цифрами и символами по предлагаемому образцу. Приказ вступил в силу в прошлом году. Требования Колесников объясняет техническим причинами: «<...> сканированием всех документов, их распознаванием и переносом в систему ФНС», синие чернила машина не всегда распознает, могут быть ошибки. Проблем для компаний Колесников не видит.

Программа упрощения регистрации бизнеса предусмотрена одной из дорожных карт Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленных на улучшение инвестклимата. Простота регистраций - один из критериев, который определяет позицию страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В прошлом году Россия продвинулась в рейтинге, большой вклад внес именно этот критерий: движение в рейтинге по этому показателю - с 100-го на 88-е место. «Здесь каждый пункт очень важен. Сейчас руководство ФНС предпринимает огромные усилия, чтобы сделать эти процедуры доступными, прозрачными и необременительными», - говорил в интервью «Ведо­мостям» помощник президента Андрей Белоусов (опубликовано в октябре 2013 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать