Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: НЛМК - самый эффективный

НЛМК стал самой эффективной сталелитейной компанией в мире

Стратегия НЛМК, направленная на повышение эффективности, принесла первые плоды. По итогам II квартала компания стала самой эффективной сталелитейной компанией в мире

Прежде мы стремительно росли и много инвестировали, но сейчас мы сфокусированы на эффективности», - рассказывал год назад в интервью «Прайму» председатель совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин (ему принадлежит 85,9%). В феврале 2014 г. НЛМК представил стратегию развития до 2017 г. с фокусом на органический рост и повышение эффективности бизнеса.

Вчера НЛМК продемонстрировал первые результаты работы новой стратегии. По итогам II квартала он, по данным Bloomberg, стал мировым лидером по эффективности среди сталелитейных компаний (см. график) с результатом 21,2% рентабельности по EBITDA. Таким образом, НЛМК обошел главного российского конкурента - «Северсталь» (ее рентабельность по итогам года составила 19%). НЛМК есть куда стремиться: в лучшем для него 2007 году показатель рентабельности был 44%.

Инвесторам понравились результаты НЛМК: на Лондонской бирже компания потеряла всего 0,3% до $7,6 млрд. ММК вчера подешевел на 4%, Evraz - на 2%.

Выручка НЛМК во II квартале выросла в сравнении с предыдущим на 6% до $2,8 млрд, EBITDA - на 27% до $594 млн. А вот чистая прибыль сократилась на 9% до $158 млн из-за отрицательных курсовых разниц и роста убытков NLMK Belgium Holdings. Полугодовые результаты лучше прошлогодних: несмотря на то что выручка сократилась на 4% до $5,4 млрд, EBITDA выросла почти в полтора раза до $1,1 млрд, а чистая прибыль - в 4,6 раза до $332 млн. Почти половину этой суммы НЛМК готов потратить на дивиденды - совет директоров на следующей неделе рассмотрит выплату $150 млн промежуточных дивидендов, сообщил на телеконференции президент НЛМК Олег Багрин (цитата по «Интерфаксу»).

За полгода НЛМК снизил затраты на $133 млн - это половина от цели, заявленной в стратегии-2017, приводятся в сообщении компании слова вице-президента по финансам Григория Федоришина. В феврале НЛМК планировал сократить затраты на $230 млн к 2018 г. в сравнении с 2013 г. Но, по оценке Федоришина, цель удастся достичь уже к концу этого года. Сократить затраты в первом полугодии получилось благодаря оптимизации технологий и процессов производства (это обеспечило 65% снижения), снабжения (16%), повышения производительности и оптимизации численности персонала (10%) и энергоэффективности (9%). Общехозяйственные и административные расходы НЛМК сократил на 10,8% до $84,3 млн, следует из отчета НЛМК по US GAAP.

Сокращает компания и долг. За квартал чистый долг снизился на 9% до $2,1 млрд. В июле НЛМК выкупил евробонды на $122 млн. И компания может снова выкупить часть бондов, если увидит хорошую цену, сказал на телеконференции Федоршин (цитата по Reuters). До конца года НЛМК нужно погасить чуть больше $400 млн по рублевым облигациям и столько же - в 2015 г., следует из презентации НЛМК. На счетах компании на 30 июня - $1,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать