Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: «Башнефть» поищет нефть в Мьянме

«Башнефть» поищет нефть в Мьянме

Дочерняя компания «Башнефти» - Bashneft International B.V. подписала соглашение о разделе продукции (СРП) по нефтяному блоку ЕР-4 с государственным Нефтегазовым предприятием Мьянмы, сообщила российская компания. По соглашению «дочка» «Башнефти» выступит оператором проекта с долей в 90%. Ее партнером станет местная Sun Apex Holdings Ltd. Партнеры в течение трех лет будут вести геологоразведку. «Башнефть» вложит около $42,3 млн: $4 млн - подписной бонус и $38,3 млн - инвестиции в программу геологоразведки.

О проекте было объявлено прошлой осенью. В октябре 2013 г. министерство энергетики Мьянмы опубликовало результаты второго лицензионного раунда по наземным блокам. По итогам тендера «Башнефть» получила право заключить СРП.

Блок ЕР-4 площадью 841 кв. км расположен в Центральном нефтегазоносном бассейне Мьянмы. На территории блока проведена 2D-сейсмика и пробурены три поисковые скважины, выявлены шесть перспективных нефтяных структур. По данным Нефтегазового предприятия Мьянмы на 2012 г., нефтегазовые запасы страны - 215 млн барр. нефти и 3,6 трлн куб. м газа (для сравнения: запасов нефти на месторождениях им. Требса и Титова, которые разрабатывает «Башнефть» в России, в 4,5 раза больше). Представитель «Башнефти» не сказал, каковы ожидания компании по запасам блока ЕР-4. Получить комментарии представителя Нефтегазового предприятия Мьянмы или правительства республики не удалось.

Работа в Мьянме - это второй зарубежный проект «Башнефти». Компания уже ведет работы по аналогичному проекту в Ираке. В августе 2012 г. министерство нефти Ирака и консорциум в составе «Башнефти» и Premier Oil подтвердили пятилетний контракт на геологоразведку, разработку и добычу на блоке 12. Инвестиции за пять лет составят около $120 млн. При подтверждении коммерческих запасов срок действия контракта составит 20 лет.

«Башнефть» будет единственной крупной российской компанией, которая работает в Мьянме. В 2007 г. компанию в Мьянме зарегистрировал Григорий Гуревич - владелец ЗАО «НК «Нобель ойл» (добыча в России в 2013 г. - 772 143 т, по данным ЦДУ ТЭК). Вместе с местной Myanma Oil and Gas Enterprise «Нобель ойл» проводила разведку на трех труднодоступных сухопутных нефтяных участках. Связаться с представителями «Нобель ойла» не удалось. По данным на 2012 г. на сайте министерства энергетики Мьянмы, «Нобель ойл» работала в стране. Она также участвовала в тендере на блок ЕР-4.

По словам аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, СРП - это рискованный проект в рискованной стране (запасы неочевидны, страна под влиянием Китая), но и деньги небольшие. Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что приход «Башнефти» в Мьянму не означает изменения стратегии компании и усиления экспансии. «Основной фокус у них - на России, и в ближайшее время «Башнефть» останется российской компанией», - отмечает Сныков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать