Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Дорогая нефть не нужна

Бум добычи сланцевой нефти в США стал причиной кризиса на Аляске

Бум добычи сланцевой нефти в США стал причиной кризиса на Аляске: инвесторы предпочитают другие штаты
Daniel Acker / Bloomberg

Аляска - одна из главных нефтегазовых провинций США, где сырьевой бум начался еще в 80-е гг., - оказалась в числе штатов, проигравших из-за расцвета добычи нетрадиционных углеводородов. Долгое время Аляска отставала по темпам роста добычи лишь от Техаса, сейчас она опустилась на 4-е место среди американских штатов. Добыча нефти на Аляске сократилась почти на 75% с пика 1980-х гг.

Доказанные резервы нефти на Аляске - 3,3 млрд баррелей - 10,9% всех резервов США. По данным Управления энергетической информации (EIA), в 2013 г. на Аляске добывалось 0,5 млн баррелей в день. Главная причина замедления добычи на Аляске - высокие цены на нефть: около $104 за баррель против $90 в Северной Дакоте.

В будущее Аляски нефтяные компании вложили миллиарды долларов, в том числе в строительство трубопровода в условиях вечной мерзлоты. Но местные НПЗ сейчас предпочитают альтернативное сырье, пишет WSJ. Поскольку на Аляске продолжается стагнация, бизнес переехал в регионы, где добыча развивается более бурно, отмечает Мирк Ларсон из Builders Choice. Инвестиционная привлекательность Аляски снизилась и из-за увеличения местных налогов в 2007 г., признают в большинстве нефтегазовых компаний. В прошлом году Аляска была единственным штатом, в котором был зафиксирован экономический спад (на 2,5% против роста на 9,67% в главной провинции сланцевых запасов - Северной Дакоте). Уровень безработицы на Аляске выше средней по стране - 6,4% против 2,6% в Северной Дакоте.

Сланцевый бум изменил долгосрочные тенденции развития рынка и сейчас обсуждается либерализация экспорта американской нефти, указывает Международное энергетическое агентство (МЭА). В США выросла не только добыча, но и спрос на сырье. И хотя увеличение добычи сланцевой нефти не привело к значительному снижению цен на бензин, удалось удержать их на уровне $3-4 за галлон (или примерно $0,8-1,05 за литр) в течение последних двух лет. Это позволило увеличить потребление бензина в США (на его производство идет почти 10% добываемой нефти в мире).

Аляска еще себя покажет, уверен губернатор штата Шон Парнелл, главное - пережить цикл роста добычи в других регионах. В ОПЕК ожидают пика добычи сланцевой нефти в США в 2018-2019 гг., затем начнется снижение темпов роста.

Развитию Аляски препятствует запрет на экспорт нефти из США, действующий с 80-х гг. Сенатор от Аляски Лиза Муровски в числе активных сторонников либерализации экспорта энергоресурсов. Это позволит открыть новые рынки и использовать ресурсы региона для поддержки стран-партнеров, заявляла она. По прогнозам МЭА, уже к 2015 г. США должны стать крупнейшим в мире производителем нефти, но Аляска в числе главных добывающих регионов не значится. «Сейчас эпоха избытка, а не нехватки энергоресурсов», - признает Джек Джерард из Американского института нефти.

Богатые ресурсами провинции в период освоения месторождений привлекают инвесторов, но вложения не всегда оправдываются, пишут аналитики Economist Intelligence Unit. Среди регионов, перспективы освоения которых пока неясны, они называют и российскую Арктику. Президент «Роснефти» Игорь Сечин на прошлой неделе заявил, что надеется открыть в Арктике новую нефтеносную провинцию, которая «по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, шельф Аляски и Канады, и будет сопоставима с ресурсной базой Саудовской Аравии».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать