Бизнес
Бесплатный
Бен Дипьетро
Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Гонка с преследованием взяток

Международные компании сталкиваются с возросшим риском антикоррупционных расследований

Для международных компаний растут риски преследования за коррупцию. Все больше стран принимают законы о борьбе со взятками за рубежом
Scott Eells / Bloomberg

В борьбе с коррупцией США считались мировым лидером - американские власти оштрафовали компании на десятки миллиардов долларов. Но и другие страны постепенно подтягиваются. Великобритания, Китай и Канада тоже приняли антикоррупционные законы и инициируют собственные расследования, утверждают юристы и эксперты по борьбе со взяточничеством. Примеров применения правовых норм пока немного, отмечает партнер юрфирмы Mayer Brown из Вашингтона Келли Крамер, но финансовым организациям стоит быть начеку.

Некоторые страны ориентируются на американский закон о противодействии коррупции за рубежом (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), принятый в 1977 г. Он признает незаконными предложения денег или подарков иностранным государственным или должностным лицам ради деловой выгоды. На основании этого закона были инициированы расследования в отношении компаний, подозреваемых в даче взяток и в России.

До сих пор по принятому в 1999 г. в Канаде закону о коррупции за рубежом (Corruption of Foreign Public Officials Act, CFPOA) были осуждены две компании. Кроме того, к трехлетнему сроку был приговорен канадский бизнесмен Назир Каригар, давший взятку в несколько миллионов долларов члену правительства Индии. Сейчас проводятся еще несколько десятков расследований, знает партнер торонтской юрфирмы McCarthy Tetrault Джон Боскариоль. Получить комментарии представителя Королевской канадской конной полиции (занимается такими расследованиями) не удалось.

В Великобритании закон о взяточничестве (Bribery Act) вступил в силу в 2011 г. В скором времени должны начаться крупные разбирательства, утверждает Роберт Баррингтон, управляющий директор британского подразделения международной антикоррупционной организации Transparency International. В качестве примера он привел расследования, проводимые Бюро по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) в отношении Barclays и фармацевтической компании GlaxoSmithKline. Последняя обвиняется в даче взяток в Китае, и SFO начала собственное уголовное расследование. GlaxoSmithKline утверждает, что сотрудничает со следствием. А в апреле SFO обвинила трех бывших трейдеров Barclays в манипулировании межбанковской процентной ставкой LIBOR. Их адвокаты отрицают вину подзащитных и отказались дать комментарии. Barclays в 2012 г. признал вину и заплатил за урегулирование расследования властям США и Великобритании $450 млн.

Активно возбуждает дела по обвинениям во взяточничестве Китай. Но Баррингтон подозревает, что китайскими властями движут политические мотивы, а не стремление побороть коррупцию: по-настоящему они не преследовали китайские компании, ведущие бизнес за границей. До сих пор целью Китая были фармацевтические компании, включая GlaxoSmithKline. В свою очередь, GlaxoSmithKline стала сотрудничать со следствием и заявила об отказе от практики платить врачам, продвигающим ее лекарства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать