Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Крым без российских операторов

«Киевстар» отключил свою сеть в Крыму вслед за «МТС-Украина»

Крым покидает уже второй украинский оператор с российским капиталом. Вслед за «МТС-Украина» свою сеть на полуострове отключил «Киевстар», объяснив это появлением в крымском офисе «вооруженных людей»
Обслуживать абонентов «Киевстара» в Крыму будет «К-телеком», принадлежащий безвестному армянскому ЗАО
Д. Абрамов / Ведомости

Украинская «дочка» Vimpelcom ltd «Киевстар» сообщила о приостановке оказания услуг в Крыму, объяснив это «обстоятельствами непреодолимой силы».

Вчера в офис «Киевстара» в Симферополе «вошла группа вооруженных людей», которые «начали установку собственной аппаратуры на телекомоборудовании компании», объясняет компания. Поэтому «Киевстар», чтобы обеспечить информационную безопасность абонентов, физическую безопасность сотрудников и целостность сети, вынужден «временно приостановить предоставление услуг в Крыму». Компания проинформировала о ситуации Национальную комиссию информатизации и связи Украины.

В начале июля «Интерфакс» сообщил, что частоты в Крыму, на которых работает «Киевстар», получил «Вымпелком», также принадлежащий Vimpelcom ltd. О закрытом заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором планировалось выделить «Вымпелкому» частоты в Крыму, рассказывали «Ведомостям» сотрудник одного из операторов и партнер нескольких телекоммуникационных компаний. Представители «Вымпелкома» и Минкомсвязи это не подтверждали. Кроме того, Россвязь выделила «Вымпелкому» 500 000 мобильных номеров в коде 978 в Крыму и Севастополе. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказалась комментировать возможность выхода оператора в Крым вместо «Киевстара».

Между тем абоненты российского «Вымпелкома» в Крыму пользовались сетью сестринского «Киевстара» как роумингового партнера. Причем с июня 2014 г. «Вымпелком» тарифицировал звонки своих абонентов там по расценкам внутрироссийского роуминга. Отключение сети «Киевстара» оставило их без связи. По словам представителя «Вымпелкома», для обеспечения связью абонентов оператор открыл роуминг в сети «Астелита» (бренд - Life:) и работает над организацией роуминга в сети «К-телекома» (бренд - Win Mobile) - первого российского мобильного оператора в Крыму. Пока абоненты могут звонить по расценкам международного роуминга, а позже их затраты будут перерассчитаны по тарифам внутрироссийского роуминга, говорит Айбашева.

«Киевстар» стал вторым украинским сотовым оператором, уходящим из Крыма. На прошлой неделе там перестала работать сеть «МТС-Украина» - украинской «дочки» МТС. На ее частотах теперь работает «К-телеком», получивший на это разрешение ГКРЧ в мае 2014 г. В запуске сети «К-телекома» принимали участие министр связи России Николай Никифоров и премьер-министр Дмитрий Медведев. Абоненты российской и украинской МТС получили возможность использовать сеть «К-телекома» в режиме роуминга, как и абоненты «Вымпелкома». Этот оператор открыл свою сеть для роуминга для всех абонентов российских операторов в Крыму, знает источник в одном из них.

О том, что российский мобильный оператор, создаваемый в Крыму, может стать надежным роуминговым партнером для операторов, которые не работают в Крыму или уйдут из Крыма, говорил ранее «Ведомостям» топ-менеджер одного из российских операторов связи. «К-телеком», за три месяца построивший на полуострове сеть из 1500 базовых станций, вполне может им стать. Дело в том, что прямой выход российских операторов в Крым осложнен возможностью санкций со стороны западных стран. Ранее представитель минфина США, отвечая на вопрос о возможности работы российских операторов в Крыму, говорил, что за любое «нарушение указов президента, связанных с Украиной», против компаний и отдельных лиц будут вводиться санкции.

Из украинских GSM-операторов в Крыму остается работать только «Астелит». Представитель компании вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

Впрочем, «К-телеком», который был представлен как первый российский оператор в Крыму, формально не совсем российский. По информации «СПАРК-Интерфакса», он принадлежит армянскому ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг» (согласно реестру юрлиц Армении, им владеет Cell Group Worldwide ltd с неизвестной юрисдикцией).

Изначально «К-телеком» имеет много общего с МТС. Компания не только получила через неделю после регистрации крымские частоты МТС вопреки регламенту ГКРЧ (запрещающему частные решения по выделению частот) и без всяких протестов со стороны МТС. Примерно в те же дни, когда в Краснодаре был зарегистрирован «К-телеком», МТС в Москве создала одноименное ООО. В Армении, где зарегистрирована компания - владелец «К-телекома», работает ЗАО «К-телеком» - местная сотовая «дочка» МТС. В первый день работы сайта «К-телекома» голосовая платформа переключала звонящего на офис МТС, частично совпадают адреса салонов МТС и «К-телекома» в Крыму. А тарифы «К-телекома» рассчитаны на тесное сотрудничество с МТС (в частности, на роуминг в ее сети для абонентов «К-телекома»). Однако представители МТС неоднократно отрицали всякую связь компании с «К-телекомом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать