Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Мордашов покидает Италию

Алексей Мордашов расстается с итальянским активом

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов
Сергей Портер / Ведомости

Индийская компания, которой управляет одна из богатейших семей в стране - Джиндал, близка к завершению сделки по покупке убыточного итальянского производителя стали Lucchini (50,8% у Мордашова, остальное у «Северстали»), рассказал премьер Италии Маттео Ренци. «Джиндал должен завершить сделку. Это вопрос нескольких дней», - сказал премьер (цитата по Reuters). Братья Навин и Саджан Джиндалы владеют Jindal Steel and Power и JSW Steel соответственно. Какая из компаний участвует в сделке, Ренци не уточнил. В апреле источники Reuters сообщали, что Jindal Steel and Power и JSW Steel были конкурентами в переговорах о покупке доли в Lucchini. По информации источников Financial Times, покупателем будет JSW Steel. Она готова взять управление на себя, но не будет привлекать много стартовых инвестиций, сообщил источник издания. Lucchini может быть продана за символическую сумму в один евро, пишет Reuters со ссылкой на итальянские СМИ. Представители Jindal Steel and Power и JSW Steel не ответили на запросы.

50,8% акций Lucchini основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов купил у семьи Луккини за 450 млн евро в 2005 г., через полтора года перепродал «Северстали» уже за 550 млн евро. Итальянская компания была не в лучшем состоянии: в 2004 г. ее задолженность была 1,18 млрд евро. Постепенно «Северсталь» консолидировала актив. «Увеличение нашей доли <...> позитивно скажется на развитии нашей компании», - комментировал в 2007 г. Мордашов покупку очередного пакета в 9%. Но ожидания не оправдались: в 2010 г. убыток Lucchini был 1,2 млрд евро, и «Северсталь» продала 50,8% акций обратно Мордашову за символический 1 евро. В 2011 г. Lucchini продала французский актив Ascometal структурам фонда Apollo Global Management. У «Северстали» оставалась возможность обратного выкупа акций Lucchini, но она не была реализована. Вчера представитель «Северстали» не стал комментировать почему. По его словам, ни «Северсталь», ни Мордашов не участвуют в оперативном управлении компанией. Lucchini в 2012 г. была объявлена неплатежеспособной и помещена под особое управление. Связаться с конкурсным управляющим не удалось.

JSW Steel актив может быть интересен в качестве долгосрочной инвестиции, считает аналитик RMG Андрей Третельников. «Избыточные мощности закрываются, рынок металлов постепенно восстанавливается, в будущем это приведет и к восстановлению рынка стали и росту цен», - резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать