Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3650 от 12.08.2014 под заголовком: Транзит для своих

Санкции Украины против "Газпрома" не означают остановку транзита

Санкции против «Газпрома» не остановят транзит газа через Украину, если он согласится продавать его европейцам на российской границе. «Газпром» на это не пойдет, считают эксперты
В случае введения санкций в отношении «Газпрома» транзит газа через Украину может остановиться
Sergei Supinsky / AFP

Принятие Украиной закона «О санкциях», который включает в себя возможные ограничения на поставку российского газа через ее территорию, не означает автоматическое прекращение транзита, говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины». Закон, который Верховная рада, как ожидается, рассмотрит 12 августа, лишь создает правовую основу для этого. То есть закон даст право остановить транзит по решению Совета национальной безопасности и обороны, по представлению президента, Рады, нацбанка или СБУ.

Но в этом случае ограничения на предоставление транзитных услуг станут распространяться только на контрагентов «Нафтогаза» и «Укртрансгаза», в отношении которых будут введены санкции. Транспортировать газ в Европу, Турцию и Молдавию через Украину по-прежнему смогут компании, не подпавшие под действие санкций. Для этого им нужно будет заключить прямые договоры с оператором украинской газотранспортной системы. Представитель «Нафтогаза» сообщил агентству Reuters, что под «определенным контрагентом» подразумевается российский «Газпром».

Фактически речь идет о том, что в случае ввода санкций в отношении «Газпрома» по договору с ним транзит по территории Украины прекратится, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Но «Нафтогаз», видимо, считает, что в этом случае «Газпром» станет продавать своим европейским клиентам газ на украинско-российской границе, а те по договору с «Укртрансгазом» продолжат его транспортировку в Европу. Представитель «Нафтогаза» не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Сейчас владельцем газа, который идет из России через Украину в Европу, остается «Газпром». Европейским клиентам монополия передает его на границе Украины с ЕС. «Нафтогаз» хочет пересмотреть это условие и перенести точку сдачи на границу с Россией, сказал представитель «Нафтогаза» Reuters. Пересмотреть транзитный договор украинская компания предложила «Газпрому» в конце июля и в случае отказа грозит судом.

Перенос точки сдачи газа позволит «Нафтогазу» покупать газ у европейских компаний на своей территории. Украина и сейчас покупает газ в Европе у германской RWE и получает его по реверсу через Польшу и Венгрию, а с сентября планирует закупать и из Словакии. Но это осуществляется за счет реэкспорта российского газа, «Газпром» считает реверс виртуальным и обещает препятствовать его реализации. «Это уже происходит», - говорил на прошлой неделе в интервью «Ведомостям» предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Мощности существующих реверсных маршрутов ограниченны и возможность покупать российский газ у европейцев сразу за границей с Россией позволит «Нафтогазу» увеличить отбор сырья у европейских компаний (в прошлом году на долю реверсных поставок пришлось около 2 млрд куб. м, потребление газа в стране - около 60 млрд куб. м).

Но «Газпром» едва ли пойдет на перенос точек сдачи газа с западных на восточные границы Украины, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В случае прекращения транзита «Газпром» теоретически может ввести режим форс-мажора и предложить Европе отговорить Украину от санкций, которые мешают «Газпрому» выполнять его контрактные обязательства, отмечает он. Германия уже обратилась с требованием к Украине не прибегать к блокаде поставок в Европу газа и нефти из России, заявил в понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт. «Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер [Арсений] Яценюк», - сказал он (цитата по «Прайму»).

Если Украина не прислушается, «Газпром» в крайнем случае может согласиться на временную посредническую схему, считает Гривач. О том, что в расчетах за газ между Россией и Украиной может появиться посредник в виде консорциума европейских компаний, «Ведомостям» говорил и Коболев. Но если «Газпром» на это согласится, то он скорее всего потребует от Европы гарантий, что она не станет препятствовать строительству «Южного потока», уверен Гривач. Но если транзит остановится полностью, то пострадает не только Европа, но и сама Украина, ведь без транзита невозможен и реверс, отмечает Марунич. «Газпром» в 2013 г. поставил в Европу через Украину 86 млрд куб. м газа. Это около половины его экспорта в Европу и почти 20% всего европейского потребления газа.

Альтернативных маршрутов недостаточно, дефицит мощностей без Украины составляет более 70 млрд куб. м в год. Если Украина оставит без газа Южную Европу и Балканы, которые полностью зависят от транзита через ее территорию, она понесет экономический (получает за транзит около $3 млрд в год) и значительный политический ущерб, заключает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать