Дворкович: ФАС и Минпромторг проверят жалобы ритейлеров на поставщиков

Антимонопольщики пока не получали таких жалоб, а поставщики высказывают лишь устные пожелания, которые стороны будут обсуждать
Аркадий Дворкович
Максим Стулов / Ведомости

ФАС и Минпромторг организуют проверку поставщиков ритейлеров по фактам повышения цен, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в эфире канала "Россия 24" в среду. "Сейчас ФАС и Минпромторг уже инициировали соответствующую проверку предоставленных фактов. У нас в правительстве организован ежедневный контроль (за ростом цен). Мы получаем сведения из всех муниципалитетов и регионов, будем отслеживать, как меняется ситуация, будем смотреть не только на цены, но и на товарные запасы на складах, чтобы ни у кого не было опасений, что ситуация выйдет из-под контроля", - передает его слова "Прайм".

Сегодня "Коммерсантъ" написал, что X5 Retail Group сообщила Минпромторгу (объединяет розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") о намерениях поставщиков увеличить отпускные цены. В X5 Retail получали несколько писем от поставщиков, но сеть пока не делала никаких официальных уведомлений в Минпромторг, заявил "Ведомостям" представитель компании Владимир Русанов. «Некоторые поставщики нам присылали письма о намерении повысить цены. Это нормальная практика, когда поставщик заранее уведомляет, и это происходит периодически, мы получаем такие письма каждый год, - говорит он. - В этом году этот период совпал с новостями о санкциях». После этого сеть и поставщик начинают обсуждать условия сотрудничества, поясняет он.

Поставщики пока высказывают устные пожелания, говорит представитель «Ашана» Мария Курносова. Подтверждающих документов они не присылали. «На прошлой неделе мы разослали поставщикам письма с пожеланием не озвучивать неформальных пожеланий повысить цены. Кроме того, поставщики нас уведомляют о тех товарах, которые они больше не смогут нам поставлять. Например, были поставщики, которые занимаются только импортными сырами. В прошлый четверг они обнаружили, что их товарооборот закончился», - говорит Курносова.

В «Дикси» по состоянию на вчера также не поступало официальных уведомлений от поставщиков о намерении поднять отпускные цены.

ФАС пока не получала от ритейлеров жалоб на повышение цен поставщиками. "Пока у меня таких фактов нет", - сообщила на брифинге начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко (цитата по "Прайму").

В выходные появилась информация о повышении отпускных цен на лосося компанией «Русское море» на 80-100%. Вчера ФАС предупредила «Русское море» о недопустимости повышения цен. Предостережение ФАС было выдано после заявления директора по связям с общественностью «Русского моря», который, опровергнув информацию о росте цен вдвое, отметил агентству ИТАР-ТАСС, что пока есть информация только о росте цен на чилийскую рыбу - на 15-20%.

Представитель компании Илья Березнюк сообщил «Интерфаксу», что сейчас «Русское море» пересматривает ассортимент продукции и планирует замену норвежской рыбе. «Руководство компании ведет активную работу по диверсификации портфеля, идет общение с поставщиками, в частности из Чили. Возможны поставки и с Фарерских островов», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать