ФАС требует от "Русского моря" обоснования роста отпускных цен на рыбу

Группа компаний "Русское море" должна будет представить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обоснование роста отпускных цен на рыбу. Пресс-служба ФАС сообщила, что представителей компании вызывали на совещание к начальнику управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадиму Соловьеву. На встрече обсуждались вопросы "недопустимости необоснованного повышения отпускных цен на некоторые виды водных биоресурсов в условиях текущей экономической ситуации". Компании выдано официальное предостережение от совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

"ФАС на постоянной основе осуществляет мониторинг цен на водные биологические ресурсы. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке, особенно в свете последних политических решений, и не допустим необоснованного роста цен, - подчеркнул Соловьев. - По итогам сегодняшней встречи компании предстоит предоставить обоснование той ценовой политики, которая имела место в последние дни".

В ряде СМИ появилась информация о росте отпускной цены на охлажденного лосося на 80-100% - до 550-600 руб. за 1 кг. "Мы не подтверждаем такого скачка цен", - сказал 11 августа официальный представитель группы компаний "Русское море" Илья Березнюк. "Мы сами ориентируемся на цены мировых рынков. Пока ситуация какого-то заметного отражения на ценах мировых рынков не нашла", - пояснил он. (Ранее он говорил, что пока есть информация только о росте цен на чилийскую рыбу - на 15-20%.) По словам Березнюка, "Русское море" пересматривает свою закупочную политику в связи с введенным Россией запретом на импорт ряда пищевых продуктов.

В начале июля владелец Volga Group Геннадий Тимченко продал Глебу Франку долю в группе «Русское море», где у него было около 30%. Глеб Франк - сын бывшего министра транспорта и руководителя «Совкомфлота» Сергея Франка и зять Тимченко. Он входит в совет директоров «Русского моря», а также является вместе с Максимом Воробьевым основным владельцем компании «Русское море - добыча», которой принадлежат крупные рыбодобывающие активы на Дальнем Востоке.

Представитель Volga Group Антон Куревин говорил «Ведомостям», что это самостоятельная сделка, не связанная с внешними факторами и санкциями, введенными США в отношении Тимченко.

Группа «Русское море» была основана в 1997 г. Сейчас два ее основных бизнеса - Русская рыбная компания, которая занимается поставкой охлажденной и свежемороженой рыбы, и «Русское море - аквакультура», которая выращивает красную рыбу. В 2013 г. «Русское море» вышло из бизнеса по производству готовой рыбной продукции, продав ЗАО «Русское море» белорусской «Санта Бремор» за $52 млн. По итогам первого полугодия 2014 г. консолидированная выручка группы выросла на 16,2% до 9 млрд руб.