"Газпром-медиа" оценил "Эхо Москвы", но продавать не собирается

"Газпром-медиа" не получал предложение от миноритариев "Эха Москвы" продать им свою долю в радиостанции. Об этом журналу Forbes заявил председатель правления холдинга Михаил Лесин. Ранее о том, что такое предложение было сделано и на него было отвечено отказом, говорил главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов.

"Единственное, что соответствует действительности, что Венедиктов как член cовета директоров «Эха» предложил провести оценку акций радиостанции. В каких целях он хочет провести эту оценку, он не озвучил, - заявил Лесин. - Публично потом озвучил и представил как некий подвиг. Но как-то вяло". По словам руководителя "Газпром-медиа", совет директоров холдинга согласился провести оценку радиостанции, она уже проведена. "Озвучивать я ее не буду, это коммерческая тайна. Могу сказать только, что мы не намерены каким-либо образом продавать этот ресурс", - сказал он.

Лесин также назвал "вымыслом" слова о том, что миноритарный пакет акций принадлежит журналистам. По его словам, этот пакет "принадлежит американской коммерческой компании". Часть этого актива принадлежит бизнесмену Владимиру Гусинскому, еще часть - Венедиктову, остальное - "каким-то еще частным лицам", рассказал он. В словах "акции журналистов" Лесин видит намек "на некий политический процесс", тогда как для "Газпром-медиа", по его словам, "это бизнес-процесс".

Лесин сообщил, что недоволен редакционной политикой "Эха Москвы", Венедиктов об этом знает, у них много разногласий. Руководитель "Газпром-медиа" рассказал, что ему не нравится односторонний подход редакции к подаче информации и то, что "либеральная группа", по его оценке, "очень часто переходит границы допустимого". "Если вы либералы и вам не нравится, как кто-то себя ведет, зачем вы сами так делаете? Зачем вы хамите в эфире? Зачем вы выставляете определения, ехидничаете, хихикаете?" - заметил он. Все это происходит "несмотря на то, что Венедиктов декларирует, что «Эхо Москвы» - это площадка и не более того". Лесин отметил, что юридически он не может влиять на редакционную политику радиостанции, но "его слышат" и ему удается убеждать, хотя это "стоит каких-то усилий". Несмотря на эти претензии, а также на звонки с жалобами от людей "на все то дерьмо, которое там ставят на сайте", Лесин не считает "Эхо" "сильно" проблемным активом. "Но я вам честно скажу, что если бы был такой проблемный актив, завтра бы переориентировали, и была бы музыкальная станция «Эхо Москвы». Пели бы, и все. В чем проблема?" - объяснил он.

О том, что акционеры, которым принадлежит около 33,3% радиостанции, предложат выкупить долю "Газпром-медиа", Венедиктов сообщил СМИ в начале июля. "Мы же закрытое акционерное общество, у нас есть приоритетное право выкупа. В предложении будет сказано, что мы готовы прислушаться к оценщикам. Дальше мы вместе с "Газпром-медиа" выберем оценщика", - сказал тогда главный редактор "Эха". Если "Газпром-медиа" согласится на сделку, миноритарии будут привлекать деньги, в том числе и с рынка, добавил он. По его словам, 25 июля на собрании акционеров "Эха" он предложил выбрать оценщика для определения стоимости радиостанции для выкупа.

"Газпром-медиа" стал акционером "Эха Москвы" в 2000 г. в результате урегулирования задолженности по кредиту, гарантом которого выступал "Газпром". Вторым акционером радиостанции является американская EM-Holding. Ее совладельцы - бывший гендиректор "Эха" Юрий Федутинов, Алексей Венедиктов, бывший владелец группы «Мост» Владимир Гусинский, его партнер Игорь Малашенко и журналисты радиостанции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать