Венедиктов: "Газпром-медиа" отказался продать свою долю в "Эхе Москвы"

Медиахолдинг "Газпром-медиа" отказался продать свои 66% в "Эхе Москвы" миноритариям. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил главный редактор и акционер радиостанции Алексей Венедиктов. Он сказал, что 6 августа обсудил это предложение миноритариев с председателем правления "Газпром-медиа" Михаилом Лесиным. "Михаил Лесин как глава мажоритарного акционера сказал, что "Газпром-медиа" не намерен продавать свою долю в "Эхе Москвы". Встреча носила неформальный характер, поэтому официальных уведомлений на запрос о поиске оценщика мы пока не получили", - сказал Венедиктов.

В пресс-службе "Газпром-медиа" на момент написания статьи ИТАР-ТАСС не предоставили комментарий.

О том, что акционеры, которым принадлежит около 33,3% радиостанции, предложат выкупить долю "Газпром-медиа", Венедиктов сообщил в начале июля. "Мы же закрытое акционерное общество, у нас есть приоритетное право выкупа. В предложении будет сказано, что мы готовы прислушаться к оценщикам. Дальше мы вместе с "Газпром-медиа" выберем оценщика", - сказал тогда главный редактор "Эха". Если "Газпром-медиа" согласится на сделку, миноритарии будут привлекать деньги, в том числе и с рынка, добавил он. 25 июля Венедиктов на собрании акционеров "Эха" предложил выбрать оценщика для определения стоимости радиостанции для выкупа.

"Газпром-медиа" стал акционером "Эха Москвы" в 2000 г. в результате урегулирования задолженности по кредиту, гарантом которого выступал "Газпром". Вторым акционером радиостанции является американская EM-Holding. Ее совладельцы - бывший гендиректор "Эха" Юрий Федутинов, Алексей Венедиктов, бывший владелец группы «Мост» Владимир Гусинский, его партнер Игорь Малашенко и журналисты радиостанции.

В начале февраля акционеры «Эха» по требованию «Газпром-медиа» назначили нового гендиректора радиостанции - Екатерину Павлову. Полномочия ее предшественника Федутинова были прекращены досрочно. Он занимал этот пост с 1992 г. Венедиктов тогда назвал снятие Федутинова с должности «несправедливым и нечестным». Главный редактор говорил, что «дело носит внеэкономический характер и является давлением на редакционную политику “Эха Москвы” и на него лично». «Мы получили абсолютно политическое решение», - отмечал он.