Coca-Cola покупает долю в производителе энергетиков Monster за $2,15 млрд

Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola покупает 16,7% акций производителя энергетических напитков Monster Beverage за $2,15 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Также в рамках сделки Cola передаст Monster Beverage права на выпуск энергетических напитков под брендами NOS, Full Throttle, Burn и Mother, тогда как бренды неэнергетических напитков Monster Beverage, в том числе Hansen's Natural Sodas и Peace Tea будут переданы Cola.

Coca-Cola уже третий год подряд ощущает снижение продаж содовых напитков, которые приносят ей до 70% выручки. Энергетические напитки, напротив, пользуются высоким спросом, хотя в последнее время и на этом рынке ощущается спад. Например, в 2011 и 2012 гг. мировые продажи энергетических напитков выросли на 20 и 11% в долларовом выражении соответственно. Но в 2013 г. этот показатель составил 6,8%.

На американском рынке доля Monster уступает только австрийской компании Red Bull, производящей одноименные напитки. Доля Monster в 2013 г. на американском рынке составила 35,11% и 14% - на мировом рынке. Выручка Monster в 2013 г. выросла на 9% до $2,2 млрд.

В то же время сотрудничество с Monster принесет Cola больше проблем, так как власти США расследуют многочисленные случаи смерти граждан после употребления энергетиков, в том числе и производства Monster. А в 2012 г. генпрокуратура США возбудила дело против нескольких производителей энергетических напитков, включая Monster.

Акции Monster на электронных торгах подорожали на 22% до $87 за бумагу, вчера на закрытии торгов Nasdaq акция стоила $71,65. Котировки Coca-Cola на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера закрылись небольшим ростом на 0,6% до $40 за акцию, сегодня на электронных торгах они растут на 1,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать