Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3653 от 15.08.2014 под заголовком: ФАС заглянула в трубу

ФАС возбудила дело против Sakhalin Energy

ФАС возбудила дело против «дочки» «Газпрома» - Sakhalin Energy за отказ пустить «Роснефть» в сахалинскую трубу. Ей может грозить штраф до $1,1 млрд
Появление газа «Роснефти» в трубе «Сахалина-2» может поставить под вопрос раширение его СПГ-завода
Сергей Красноухов / РИА Новости
Какие штрафы выписывает ФАС. 20,7

млрд руб. такую сумму ФАС взыскала с «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Лукойла» и «Башнефти» с 2007 по 2011 г. за завышение цен на нефтепродукты

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Sakhalin Energy Investment Company Ltd. за отказ в доступе третьих лиц, в частности «Роснефти», к газотранспортной инфраструктуре проекта «Сахалин-2», сообщила служба. Заявление от «Роснефти» в ФАС поступило 14 апреля. 10 июля ведомство направило предупреждение Sakhalin Energy о прекращении действий или бездействия, которое содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства, говорится в пресс-релизе. До конца июля компания в случае наличия экономической и (или) технологической возможности должна была предоставить «Роснефти» доступ к трубе.

Sakhalin Energy сообщила ФАС, что у нее нет такой возможности, но при этом не представила документы, которые подтверждали бы это. По мнению ФАС, в действиях Sakhalin Energy содержатся признаки нарушения закона «О защите конкуренции» (необоснованный отказ от заключения договора). Если будет признан факт нарушений и компания не устранит их, то применяется административная ответственность, говорит начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. Санкция за нарушение антимонопольного законодательства - штраф от 1 до 15% от оборота компании за предыдущий год. По итогам 2013 г. выручка Sakhalin Energy по МСФО составила $7,5 млрд, прибыль - $2,6 млрд. То есть штраф может составить от $75 млн до $1,1 млрд. По словам Махонина, «Роснефть» может рассчитывать на получение доступа к трубе, но только на свободные объемы.

Sakhalin Energy работает на основе СРП и ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Ее акционеры - «Газпром» (50%), Shell (27,5% акций минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%), Mitsubishi (10%). «Газпром» не находит места газу «Роснефти» в газопроводе проекта «Сахалина-2», говорил в июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Труба на Сахалине не является частью единой системы газоснабжения «Газпрома», находится в собственности компании «Сахалинская энергия», где «Газпром» является контролирующим акционером. И с учетом расширения «Сахалина-2» свободных мощностей в трубе нет. Нет темы для дискуссии», - говорил он (цитата по «Интерфаксу»). СПГ-завод «Роснефти» и ExxonMobil (мощность - 5 млн т, запуск - конец 2018 г.) составит конкуренцию единственному действующему в России СПГ-заводу, который работает на «Сахалине-2». Его могут расширить еще на 5 млн т. «Стадия FEED будет закончена, и в случае принятия окончательного инвестиционного решения в конце 2015 г. тема для обсуждения вообще исчезнет», - говорил Медведев.

«Роснефть» пытается получить доступ к трубе «Сахалина-2» через суд: в июле компания подала иск к Sakhalin Energy («Газпром» выступает третьим лицом в деле) в Арбитражный суд Сахалинской области. Госкомпания просит обязать ответчика обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям газопровода «Сахалин-2» и выдать технические условия и точки подключения к трубе в районе берегового комплекса «Лунское» и строительства отвода от нее в районе села Ильинское, где «Роснефть» и Exxon собираются строить СПГ-завод. «Роснефть» хочет транспортировать по трубе 8 млрд куб. м газа в год, говорится в определении суда. Заседание назначено на 10 сентября.

Текущую мощность трубы Sakhalin Energy не раскрывает. Приводятся лишь фактические объемы прокачки, в 2013 г. - 16,4 млрд куб. м. По данным «Интерфакса», газопровод Sakhalin Energy может ежегодно прокачивать 18,6 млрд куб. м газа. Для этого нужны еще две компрессорные станции, на финансирование которых потребуется $3 млрд. «Роснефть» хочет снизить издержки, подключившись к трубе «Газпрома», говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Стоимость строительства первой очереди проекта СПГ-завода с учетом расширения ГТС проекта «Сахалин-2» «Роснефть» оценивала в $12 млрд (данные на апрель 2014 г.). С учетом инфраструктуры сумма составит $15 млрд, говорил в апреле 2013 г. президент ExxonMobil Development Нил Даффсин. Очень много производителей СПГ смотрят на растущий китайский рынок, поэтому «Роснефть» хотела бы ускорить запуск СПГ-завода, отмечает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать