Бизнес
Бесплатный
Мария Киселева

Украина проиграла «Татнефти» спор из-за завода Коломойского

Международный арбитраж признал незаконным отчуждение у российской компании акций «Укртатнафты», входящей в группу "Приват" украинского бизнесмена и губернатора Днепропетровской области
Игорь Коломойский
Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС

Международный коммерческий арбитражный суд в Париже признал незаконным отчуждение акций компании «Укртатнафта» у нефтяной компании «Татнефть», Украина должна заплатить $100 млн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко. Сейчас предприятие принадлежит группе «Приват».

Арбитраж частично удовлетворил иск «Татнефти». Ранее компания оценивала убыток в $2,4 млрд.

Решение еще не вступило в законную силу. Петренко заявил, что украинская сторона намерена подать апелляцию до конца месяца

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. Он располагался в Полтавской области.

Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", Минземимущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была почти обнулена. Новым собственником «Укртатнафты» стала группа «Приват» украинского бизнесмена Игоря Коломойского. "Татнефть" в 2008 г. предъявила Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена.

Коломойский занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины (по данным на 2013 г.) с состоянием $3,645 млрд, он один из наиболее влиятельных людей на Украине. Президент Владимир Путин назвал Коломойского, который был назначен губернатором Днепропетровской области, проходимцем. "Это просто уникальный проходимец, он даже нашего олигарха Абрамовича надул", - сказал Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more