Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: BHP Billiton прощается с алюминием

BHP Billiton может продать алюминиевые и никелевые активы

На этой неделе крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton может объявить о продаже алюминиевых и никелевых активов
Ian Waldie / Bloomberg

На ближайшем заседании совет директоров BHP Billiton может одобрить продажу части активов, следует из сообщения BHP Billiton. Компания намерена сократить портфель, который образовался в 2001 г. после слияния британской Billiton и австралийской Broken Hill Proprietary (BHP), отказавшись от алюминия, никеля и марганца. Горнодобывающий гигант намерен сфокусироваться на добыче железной руды, меди, угля, нефти и, возможно, калия.

В 2012 г. BHP Billiton уже продала часть предприятий и месторождений на $5,2 млрд, среди которых была медная шахта Pinto Valley, алмазный рудник в Канаде, австралийский урановый проект и доля в газовом месторождении. В апреле 2014 г. BHP Billiton задумалась о новой фазе «упрощения» бизнеса. В сообщении компании отмечается, что оставшиеся активы будут показывать «сильный рост свободного денежного потока для группы, а также обеспечивать более высокий возврат на вложенный капитал».

Выручка BHP Billiton за 2013 г. составила $66 млрд, а EBITDA - $28,3 млрд. Большую часть выручки, как и EBITDA, компания получила от своих активов по производству руды, меди, угля, добычи нефти и калия - $56,1 млрд, а на алюминий, никель и марганец пришлось только $9,2 млрд выручки и $919 млн EBITDA (см. график). В 2013 г. BHP Billiton произвела 1,2 млн т алюминия (для сравнения: российский гигант UC Rusal выпустил 3,86 млн т), никеля - 154 100 т («Норникель» - 285 000 т).

Кому будут проданы активы, BHP Billiton не сообщает. Аналитик БКС Кирилл Чуйко уверен, что момент для продажи алюминиевых и никелевых активов сейчас хороший. BHP Billiton сможет найти энтузиастов, которые поверят в будущее этих металлов. «После запрета вывоза никелевой руды и бокситов из Индонезии стоимость этих металлов выросла, кроме того, сейчас в мире впервые за несколько лет складывается дефицит алюминия, так что момент выбран правильно», - считает Чуйко. Но доходность разработки рудных, никелевых и бокситных месторождений средняя; уголь сильно потерял в цене за прошедшие два года, и признаков восстановления его стоимости нет, доходность разработки угольных месторождений низкая.

Компания UC Rusal, крупнейший производитель алюминия в России, не заинтересована в покупке каких-либо активов у BHP Billiton, сообщил представитель компании. По его словам, в случае восстановления рынка компания считает целесообразным не покупать выставляющиеся на продажу активы, а строить более экологичные и эффективные мощности.

Не заинтересован в приобретениях и «Норникель», говорит представитель этой компании. Сейчас у «Норникеля» нет действующих совместных проектов с BHP Billiton. ГМК обсуждает с некоторыми перспективными партнерами новые проекты в России, к которым в том числе могут быть применимы опыт и экспертиза BHP Billiton. Гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин говорил в начале 2014 г. о том, что намерен привлечь Rio Tinto и BHP Billiton к разработке Масловского месторождения, представитель компании уточняет, что ГМК сейчас завершает геологоразведочные работы и будет принимать решение о форме реализации проекта в перспективе 2015-2016 гг. Представитель BHP Billiton не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать