Генпрокуратура проверит обращение «Башнефти» и «Лукойла» об атаках на «Башнефть-полюс»

Александр Корсик и Вагит Алекперов считают, что «методами корпоративного шантажа и рейдерства» предпринимаются попытки дестабилизировать работу СП
Andrey Rudakov / Bloomberg

Генеральная прокуратура приняла к рассмотрению обращение президентов «Башнефти» и «Лукойла» Александра Корсика и Вагита Алекперова, говорится в ее ответе на запрос «Ведомостей». Организовать проверку "действий миноритарных акционеров "Башнефти" поручено прокурору Ненецкого автономного округа (НАО), информация также направлена прокурору Республики Башкортостан. «По результатам [проверки] при наличии оснований будут приняты необходимые меры реагирования, о чем заявителям будет сообщено прокурорами» указанных регионов, говорится в сообщении. Исполнение поручений контролируется генеральным прокурором.

Представитель «Лукойла» сказал, что компания ждет результатов проверки. Представитель «Башнефти» отказался от комментариев.

Корсик и Алекперов написали письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке 28 июля. Они попросили провести расследование «вероятных корпоративных атак» на совместное предприятие двух компаний - «Башнефть-полюс», которое владеет лицензией и разрабатывает месторождения им. Требса и Титова в НАО с запасами в 141 млн т нефти.

В их письме сообщалось, что миноритарные акционеры «Башнефти» дважды - в марте 2012 г. и июле 2014 г. - подавали иски к компании, оспаривая передачу лицензии на Требса и Титова от «Башнефти» (получила ее в феврале 2011 г.) в СП с «Лукойлом». Первый иск был подан от акционера, владевшего 435 акциями (0,00021%). Суд его не удовлетворил, но на время разбирательства работа «Башнефть-полюса» была парализована, говорится в письме.

Вслед за иском Роснедра выявили нарушения в лицензионном соглашении с «Башнефтью» по Требса и Титова. Была угроза полного отзыва лицензии. На устранение нарушений ушло около двух лет. Обратно «Башнефть-полюсу» лицензию передали только в мае этого года.

Но уже в июле к «Башнефти» и Роснедрам был подан новый иск, вновь оспаривающий передачу лицензии на месторождение в СП с «Лукойлом». Истец (75-летняя Райли Иноземцева. - «Ведомости») приобрел 10 акций «Башнефти» за несколько месяцев до обращения в суд, говорится в письме. Сперва слушание было назначено на 4 августа, но затем его перенесли на 18 сентября.

Корсик и Алекперов считают, что «методами корпоративного шантажа и рейдерства» предпринимаются попытки дестабилизировать работу СП. Причем через лиц, «очевидно не являющихся реальными интересантами этого дела». Корсик и Алекперов попросили Чайку «выяснить истинные мотивы» этих исков. Хотя имена тех, кто, по их мнению, реально стоит за этим, в их письме не приводились.

«Мы не склонны подозревать или пытаться обвинять кого-либо в нагнетании этой ситуации», - говорится в письме. Тем не менее «не все участники рынка разделяют наши устремления», а «неизвестные силы планомерно и целенаправленно создают препятствия» для реализации проекта, писали Корсик и Алекперов.

Иноземцеву в суде по доверенности представляет адвокат Сергей Григорьев. По его словам, клиентов, кроме Иноземцевой, по этому делу у него нет. От других комментариев Григорьев отказывается, так как адвокатское соглашение с Иноземцевой, по словам юриста, не предполагает его комментариев от ее лица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать