Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова

Неурожай турецкого фундука вызвал резкий рост цен на шоколадные изделия

Сильные грозы, град и заморозки, ударившие в апреле этого года по Турции, уничтожили значительную часть урожая фундука. Из-за причиненного погодой ущерба ожидаемые поставки продукции в 2014 г. снизились с 800 000 до 520 000 т, пишет Financial Times. По данным французской газеты Le Figaro, на долю Турции приходится 70% всех мировых поставок фундука.

Результатом неурожая стал рекордный за последние десять лет скачок цен на орехи. Как сообщает Financial Times, с апреля этого года цены на лесной орех выросли на 60% - с $6500 (4880 евро) до $10 500 (7900 евро) за тонну. Резкий рост цен на орехи станет большим шоком для производителей шоколадных изделий, которые уже столкнулись в этом году с подорожанием кофе и какао. В июле этого года группа компаний Mars (производитель шоколадных батончиков Mars, Twix, Snickers, M&M's) объявила о повышении цен в среднем на 7%.

На подорожании какао сказалось изменение спроса на этот продукт в развивающихся странах, таких как Бразилия, Индия и Китай, в то время как предложение не изменилось.

Поставщики Mars, Nestle, Ferrero, Cadbury в прошлом году вложили 8 млн евро в поддержку 4000 производителей какао.

Рост цен на фундук ударит в первую очередь по кондитерским компаниям, которые специализируются на производстве продуктов с лесным орехом. В большинстве случаев фундук не может быть замещен другими орехами, а потому производителям приходится платить больше и в свою очередь повышать цены. Как сообщает Le Figaro, французские потребители уже обеспокоены ростом цен на ореховую пасту Nutella, конфеты Ferrero Rocher с цельным фундуком, а также Kinder Bueno.

Производитель этих продуктов итальянская компания Ferrero покупает четверть всей мировой продукции орехов и занимает первое место в мире по потреблению фундука. Ежегодный доход группы Ferrero от реализации продуктов, содержащих лесной орех, составляет 8 млрд евро, из которых 1,78 млрд евро приходится только на продукцию марки Nutella.

Кроме того, пострадает британский производитель Cadbury, который производит одноименные шоколадные батончики с фундуком.

По прогнозам аналитиков, цены на орехи могут снизиться уже в этом году. Однако некоторые компании стремятся обезопасить себя от неожиданных скачков на рынке.

В прошлом месяце Ferrero объявила о приобретении крупнейшего турецкого производителя лесных орехов Oltan, чей товарооборот составляет более $500 млн. Эта сделка встревожила других производителей шоколада, сотрудничавших с Oltan, поскольку они вдруг обнаружили, что один из их главных поставщиков был куплен конкурентом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать