Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Shell не собирается инвестировать в украинскую ГТС

У Shell нет планов инвестировать в украинскую газотранспортную систему, заявили в компании агентству УНИАН. Украинское информагентство выясняло, не собирается ли компания принять участие в управлении ГТС.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что три иностранные компании, в том числе американская Chevron, намерены подать заявки на участие в совместном предприятии - операторе украинской газотранспортной сети и что "Нафтогаз Украины" в ближайшее время собирается начать соответствующие переговоры. Chevron отказалась от комментария. «Компания не в состоянии предоставить комментарий по этому вопросу, так как мы не комментируем слухов рынка или спекуляции», - сказал УНИАН представитель Chevron в Центральной и Восточной Европе Кэмерон Ван Аст.

На прошлой неделе Верховная рада приняла законопроект, который допускает участие иностранных инвесторов в управлении украинской ГТС. Оператором ГТС могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества". В этом случае доля государства в таком предприятии не может быть меньше 51%, а другие его участники должны являться "операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа". Конкурс по передаче 49% акций компании - оператора ГТС в управление иностранным инвесторам правительство собирается провести до конца 2014 г. Для рекламы этого конкурса правительство в сентябре планирует глобальную конференцию в Киеве при участии ведущих мировых энергетических компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more