Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Shell приостановила бурение на месторождениях сланцевого газа на востоке Украины

Компания сейчас не занимается геолого-разведочными работами на Юзовском участке в связи с ситуацией в сфере безопасности, сообщила ее представитель

Британско-голландская компания Shell временно отказалась осуществлять геолого-разведочные работы на месторождениях сланцевого газа в Восточной Украине, заявила "РИА Новости" представитель компании.

"Сейчас мы не осуществляем бурение в Восточной Украине. Ситуация в сфере безопасности сейчас такова, что мы не сможем осуществлять определенные виды деятельности по графику, определенному в соглашении о добыче сланцевого газа, по причинам, не зависящим от нас", - отметила она.

"Поэтому мы сделали оговоренный в контракте шаг по объявлению форс-мажора в отношении определенных обязательств, прописанных в договоре о добыче газа на Юзовском участке", - уточнила собеседница агентства.

Shell, ООО «Надра Юзовская» (90% компании принадлежит НАК «Надра Украины» и 10% - «СПК «Геосервис») и правительство Украины 24 января 2013 г. подписали соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Минимальный объем инвестиций по месторождению на период геолого-разведочных работ составляет 1,6 млрд грн ($200 млн). Опытно-промышленная разработка на участке должна начаться в 2015 г., а промышленная добыча - в 2017 г.

В целом Shell работает над двумя проектами по разведке нетрадиционного газа на востоке Украины: в рамках СД с «Укргазвыдобуванням» (Харьковская область) и СРП по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области).

Shell не собирается инвестировать в украинскую ГТС

Сегодня стало известно, что у Shell нет планов инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Об этом заявил сегодня в Москве в ходе телемоста "Реформа газотранспортной системы Украины" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что три иностранные компании, в том числе американская Chevron, намерены подать заявки на участие в совместном предприятии - операторе украинской газотранспортной сети и что «Нафтогаз Украины» в ближайшее время собирается начать соответствующие переговоры. Chevron отказалась от комментария. «Компания не в состоянии предоставить комментарий по этому вопросу, так как мы не комментируем слухов рынка или спекуляции», - сказал УНИАН представитель Chevron в Центральной и Восточной Европе Кэмерон Ван Аст.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать