Статья опубликована в № 3656 от 20.08.2014 под заголовком: Tele2 для своих

У «Ростелекома» и Tele2 оказалось преимущественное право покупки доли друг друга в «Т2 РТК холдинге»

У владельцев четвертого федерального мобильного оператора - «Ростелекома» и Tele2 - есть преимущественное право покупки доли друг друга. Это может быть полезно для «Ростелекома», если он захочет заполучить контроль в компании

Каждый из акционеров «Т2 РТК холдинга» имеет преимущественное право покупки доли оператора. Это означает, что если кому-либо из владельцев поступит предложение о продаже пакета или его части, то другой может выкупить бумаги по цене предложения. Это следует из устава холдинга, опубликованного на сайте одного из его владельцев - компании Tele2. Каждому из акционеров устав отводит 30 дней, чтобы сделать свое предложение, - с того момента, как продавец получит оферту от третьего лица, претендующего на покупку.

«Т2 РТК холдинг» - сотовый оператор, созданный «Ростелекомом» и Tele2 AB в прошлом году. В начале августа 2014 г. завершился последний этап создания совместного предприятия (СП). Государственный «Ростелеком» передал «Tele2 Россия» 100% акций дочернего «РТ-мобайла», которому принадлежат лицензия на связь четвертого поколения (4G LTE) по всей стране, сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Теперь СП оказывает услуги связи более чем в 60 регионах России, располагает лицензиями 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензией на всю Россию. Бывшие сотовые активы «Ростелекома» проведут ребрендинг - перейдут под бренд Tele2, говорил источник в одной из компаний. Стратегия СП останется такой же, какой была у Tele2, - компания будет дискаунтером, обещали ее представители.

На первом этапе сделки (завершился в марте 2014 г.) «Ростелеком» получал 45% голосующих и 26% экономических прав в СП. Взамен он внес в него свои сотовые активы: «Скай линк», «Нижегородскую сотовую связь», «Байкалвестком», сахалинский БИТ, «Волгоград GSM», красноярский «Енисейтелеком» и приморский АКОС, а также инфраструктуру в тех регионах, где сети еще строились (включая Москву и Петербург), - плюс их долговые обязательства на 37 млрд руб. Теперь же экономическая доля «Ростелекома» в СП сравнялась с голосующей и составила 45%. Остальные 55% - у Tele2 AB (а она, в свою очередь, принадлежит ВТБ, банку «Россия» Юрия Ковальчука, «Согазу» и Алексею Мордашову).

Преимущественное право покупки, скорее всего, пригодится «Ростелекому». ВТБ будет рассматривать варианты выхода из Tele2 Russia через 2-3 года, заявлял раньше журналистам первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. Аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной напоминает, что рынок плохо воспринял потерю «Ростелекомом» контроля над мобильным бизнесом. Ранее управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева рассказывала, что выделение мобильных активов «Ростелекома» стало причиной спада интереса к бумагам оператора наравне с сокращением free float - объемы торгов по ним за прошедший год существенно снизились. Сегмент беспроводного доступа в интернет - основное направление роста нового оператора и именно этот бизнес сулил большие перспективы «Ростелекому», говорит Голосной.

Представители «Ростелекома» и Tele2 отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать