Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Посредник для «Роснефти»

Vitol может создать посредника для расчетов с «Роснефтью»

Несмотря на финансовые санкции США против «Роснефти», трейдер Vitol ведет переговоры с банками о кредите для покупки нефти у «Роснефти». Для сделки может быть создан посредник
Президент Vitol Иан Тейлор не успел заключить контракт с «Роснефтью» до санкций
Denis Balibouse / Reuters

Швейцарский нефтетрейдер Vitol ведет переговоры с международными банками, в том числе с Citigroup и Societe Generale, о привлечении пятилетнего кредита на $2 млрд, сообщил Bloomberg. Деньги нужны на предоплату для «Роснефти» по контракту на поставку нефти, который стороны обсуждают с весны. Но в июле США ввели санкции против «Роснефти», закрыв ей доступ к получению кредитов на срок свыше 90 дней. За несколько дней до этого «Роснефть» успела получить аванс в размере более $1,5 млрд по контракту, заключенному в июне с BP. Но новые сделки оказались под угрозой. Из-за размытости формулировок о применении санкций авансовые сделки «Роснефти» с трейдерами могут также подпасть под запрет, писала FT. Решение о том, как их трактовать, остается за минфином США. Чтобы преодолеть этот запрет, для сделки между «Роснефтью» и Vitol может быть создана специальная компания, отмечает Bloomberg. Вероятно, речь идет о том, что стороны создадут посредника для расчетов, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Представители Vitol и Societe Generale от комментариев отказались. Представитель «Роснефти» на запрос не ответил. Получить комментарии в Citigroup не удалось.

Посредник - один из путей решения проблемы в условиях санкций, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «Посредники появятся везде, где это возможно, например при ввозе в Россию иностранного оборудования», - считает он. В конце июля США и ЕС также ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию ряда оборудования для добычи нефти. Но посредник - это всегда удорожание услуг или продукта, отмечает аналитик. Кроме того, сам посредник может подпасть под санкции, замечает Полищук.

«Роснефть» заинтересована заключать долгосрочные контракты с предоплатой, отмечает заместитель начальника управления ИК «Велес капитал» Василий Танурков. Это «является важнейшим инструментом формирования энергобезопасности», разрушить который невозможно без судебных разбирательств, говорил ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Найти покупателя на нефть не проблема, а тех, кто соглашается заключать договоры с предоплатой, немного», - считает Танурков. Сейчас у «Роснефти» пять долгосрочных договоров на условиях предоплаты, в том числе с Vitol. В 2013 г. «Роснефть» заключила пятилетние контракты с Vitol, Glencore и Trafigura. Общая сумма предоплаты по этим контрактам составила почти $10 млрд. В 2013 г. «Роснефть» также договорилась с СNPC об экспорте 365 млн т нефти в течение 25 лет. Предоплата составит около $70 млрд. Все эти деньги, полученные в виде предоплат, помогают «Роснефти» обслуживать долги по кредитам на $31 млрд, которые компания привлекла для покупки ТНК-BP. Чистый долг «Роснефти» - 1,5 трлн руб. Компания уже обратилась в правительство с просьбой выделить эту сумму. До конца 2015 г. ей нужно погасить или рефинансировать $30 млрд.

При этом «Роснефть» давно готовит еще один контракт с китайской Sinopec о поставках в течение 10 лет до 100 млн т нефти или нефтепродуктов. Общая стоимость контракта может составить $85 млрд. Договор предусматривает предоплату в 25-30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать