Трутнев обещал приостановить строительство угольного терминала Volga Group и СДС

Полпред президента заявил, что строительство в бухте Суходол в Приморье идет без экологической госэкспертизы и без разрешительных документов и продолжать работы нельзя; соинвестор проекта - СДС - недоумевает
Бухта Суходол
ИТАР-ТАСС

Угольный перегрузочный терминал в бухте Суходол в Приморье строят без установленных документов и без экологической экспертизы, заявил вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Об этом сообщает "Интерфакс". Терминал строит СП холдинга "Сибирский деловой союз" и компании Volga Group - ООО "Морской порт Суходол" (СП холдинга СДС и Volga Group). Чиновник добавил, что продолжать строительство будет можно, когда будут предложены технологии, которые докажут, что терминал экологически безопасен, передает "РИА Новости". Представитель департамента по связям с общественностью СДС сказал "Интерфаксу", что не знает, на чем основываются выводы полпреда. Он сказал, что "Морской порт Суходол" работает строго по закону, а проверка, которую проводило управление Роспотребнадзора по ДФО, нарушений не выявила.

"Должен констатировать, что в том виде, в каком строительство угольного порта ведется сейчас, его продолжать нельзя, - цитирует Трутнева агентство PrimaMedia. - Проверка Росприроднадзора выявила, что все строительные работы там ведутся без прохождения экологической экспертизы проекта, что является нарушением норм законодательства. Пока не будут соблюдены все требования закона, какие-либо разговоры о строительстве неуместны". Агентство напоминает, что строительные работы в бухте Суходол начались в июле 2014 г., а комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства при строительстве Роспотребнадзор начал в начале августа.

Ранее об отсутствии обязательных разрешительных документов на строительство сообщала пресс-служба Минприроды. Ведомство взяло ситуацию с терминалом на особый контроль. В пресс-релизе от 14 августа говорилось, что в Росприроднадзор не поступила проектная документация по строительству терминала для проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня. "Кроме того, разрешительная документация на пользование водным объектом в бухте Суходол ООО «Морской порт Суходол» не выдавалась, за выдачей разрешительной документации природоохранного назначения на период строительства объекта ООО «Морской порт Суходол» и его подрядные организации в Росприроднадзор не обращались", - сообщало Минприроды. Оно напомнило, что по закону "положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта".

"Морской порт Суходол" собирается построить угольный терминал мощностью 20 млн т угля в год к 2019-2021 гг. Ввод в эксплуатацию первой очереди порта мощностью до 6 млн т угля в год намечался на июль 2017 г. Президент СДС Михаил Федяев говорил, что в строительство первой очереди порта в 2014-2016 гг. должно быть вложено 10 млрд руб. Volga Group при этом выступает как инвестор, СДС - как инвестор и управляющая компания. Терминал предназначен для экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать