Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: За гамбургером пришли санитары

Роспотребнадзор запретил работу четырех московских McDonald's

Роспотребнадзор выявил в четырех московских McDonald's нарушения санитарных норм, несовместимые с продолжением их работы. Найти формальные нарушения несложно, было бы желание, говорят эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный для Ведомостей

Управление Роспотребнадзора по Москве временно запретило работу четырех ресторанов McDonald's: старейшего заведения на Пушкинской площади (ул. Большая Бронная, 29), Манежной (Манежная пл., 1, стр. 2), а также рядом со станциями метро «Алексеевская» (проспект Мира, 97) и «Новогиреево» (Свободный проспект, 35Б). Об этом сообщил вчера Роспотребнадзор. Компания ответила, что на основании распоряжения надзорного органа приостановила деятельность этих ресторанов и теперь изучает суть претензий, чтобы скорее возобновить работу.

18-20 августа московский Роспотребнадзор провел в ресторанах McDonald's ряд «контрольно-надзорных мероприятий с отбором образцов сырья, пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды» и выявил «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства», следует из его сообщения. В результате возбуждены дела об административных правонарушениях по трем статьям, которые предусматривают для юридических лиц штраф минимум в 20 000 руб., а максимум - в 400 000 руб. Две из этих статей разрешают приостановку деятельности заведения на срок до 90 дней. Материалы готовятся для передачи в судебные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.

«Мы не будем оценивать убытки. Другое дело, что люди остаются без работы, теряют зарплаты», - сказала ИТАР-ТАСС официальный представитель «Макдоналдса» в России Нина Прасолова.

По данным Euromonitor International, McDonald's занимает треть российского рынка общественного питания (см. график). Ресторан на Пушкинской площади был первым McDonald's в СССР (открыт в 1989 г.), переговоры о его открытии шли более 12 лет, рассказывал «Ведомостям» Джим Скиннер, бывший гендиректор компании. По данным McDonald's, это самый посещаемый ее ресторан в мире. Он уже не раз вызывал нарекания столичного управления Роспотребнадзора, а в 2010 г. надзорная служба даже проиграла сети фастфуда иск об устранении нарушений. Компания доказала, что норма, запрещающая открывать в нежилых помещениях жилого здания площадью не более 700 кв. м рестораны более чем на 50 посадочных мест, вступила в действие после открытия заведения.

На российском ресторанном рынке McDonald's всегда был одним из отличников по соблюдению санитарных норм, а в последнее время он явно начал уделять этому еще более пристальное внимание, говорит исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Санитарные нормы в России настолько строгие и сложные в исполнении, что нарушения находятся практически при каждой проверке в любом ресторане, добавляет он. Закрытие сразу нескольких ресторанов McDonald's, в том числе двух центральных, Петраков связывает с «санкционной войной»: 20 лет они работали нормально и вдруг оказались злостными нарушителями.

В начале апреля украинское подразделение McDonald's закрыло рестораны в Крыму после присоединения полуострова к России. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, узнав об этом, призвал закрыть «Макдоналдсы» и в Москве, и по всей России, а на сайте change.org появилась петиция москвича Андрея Лебедева в адрес президента Владимира Путина с просьбой запретить деятельность McDonald's и ее «дочек» в России. Месяц назад Роспотребнадзор по Новгородской области попросил Тверской суд Москвы запретить производство некоторых бургеров McDonald's в России. Позже региональное управление объяснило: речь не идет о запрете на изготовление и продажу продукции McDonald's в России, требуется лишь, чтобы компания доносила до потребителей полную информацию о количестве жиров и углеводов в фастфуде. А в конце июля McDonald's оказалась замешана еще и в международном скандале: выяснилось, что она получала просроченное мясо с завода в Китае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more