Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Бывший топ-менеджер ExxonMobil стал акционером «Роснефти»

Американец Дональд Хамфриз купил GDR компании на сумму около $384 000
Joshua Roberts / Bloomberg

Член совета директоров «Роснефти», бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз купил 0,0006% акций российской компании, сообщила «Роснефть». Сделка была закрыта 21 августа. Теперь он владеет 60 000 GDR, указано на сайте «Роснефти». 21 августа бумаги компании на LSE стоили $6,4. То есть Хамфриз мог потратить на покупку около $384 000.

Впервые Хамфриз вошел в состав совета директоров в июне 2013 г. В июне 2014 г. был переизбран в действующий совет.

Многие члены совета директоров и правления «Роснефти» владеют акциями компании. Самый крупный пакет сейчас у президента «Роснефти» Игоря Сечина (0,1273%). «Участие менеджмента «Роснефти» в уставном капитале соответствует практике ведущих мировых компаний и является неотъемлемой частью корпоративной культуры «Роснефти», - сообщала компания в марте 2014 г. - Руководители лично заинтересованы в повышении эффективности деятельности компании, а также росте ее операционных и финансовых результатов».

С 2009 г. «Роснефть» платила вознаграждение членам совета директоров только акциями. Это более эффективно, объяснял в июне 2013 г. на годовом собрании акционеров Сечин. Такое вознаграждение, по его словам, служит дополнительной мотивацией для совета директоров содействовать повышению стоимости компании. Акции, направленные членам совета по итогам 2012 г., было рекомендовано в течение года не продавать, чтобы «у них был год работы впереди, который они могут использовать для внесения своего вклада в повышение стоимости компании», говорил Сечин.

Но в этом году компания изменила традицию и выплатила наличными. Так, Дональд Хамфриз получил $560 000. Подход к выплате вознаграждения был изменен по инициативе «американских коллег» (кроме Хамфриза в совет в 2013 г. входил американец, старший советник KKR & Co.L.P. Джон Мак. - «Ведомости»), рассказывал в мае «Ведомостям» председатель совета «Роснефти» Александр Некипелов. Выяснилось, что вознаграждение в форме акций для них оказалось неприемлемым по закону. «Сомнений в том, что члены совета директоров, получив деньги, приобретут акции, у меня лично нет», - говорил тогда Некипелов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать