Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Американцам разрешат остаться в совете директоров "Роснефти" - The New York Times

Новые санкции США против России добавят головной боли отделам нормативного правового соответствия западных компаний. Как пишет The New York Times со ссылкой на неназванного инвестбанкира, скорее всего инвесторам из США разрешат владеть акциями российской компании, даже если ее топ-менеджер попал под санкции. Однако, например, неясно, можно ли будет портфельным менеджерам участвовать в конференц-коллах с участием менеджеров из черного списка или в других мероприятиях.

Так, под санкции попал президент "Роснефти" Игорь Сечин, которому принадлежит небольшой пакет акций компании. Сама "Роснефть" не под санкциями. Таким образом, американским компаниям можно продолжать с ней сотрудничество, в том числе гражданам США можно участвовать в заседаниях совета директоров компании, заявил газете источник в минфине США. В совете директоров "Роснефти" работают американцы - гендиректор ВР Роберт Дадли, бывший финдиректор ExxonMobil Дональд Хамфриз и бывший президент Morgan Stanley Джон Мак.

ВР принадлежит 19,75% акций "Роснефти". Официальный представитель ВР Тоби Одоун заявил ,что компания изучает новые санкции и их возможные последствия для своего бизнеса, однако намерена сохранить свои инвестиции в "Роснефти".

Юрист западной компании сказал "Ведомостям", что, поскольку санкции введены против Сечина как физического лица, а не как руководителя «Роснефти», скорее всего, он сохранит возможность выступать от имени этой компании без ограничений. Под санкции попало только личное имущество и активы, а также все операции с ними в адрес других лиц, добавил эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать