Сечин и Чемезов подверглись санкциям США

Санкции введены против них как физических лиц, а не руководителей - формально от имени своих компаний они по-прежнему могут выступать без ограничений
С.Портер / Ведомости

Новые санкции США коснулись президента "Роснефти" Игоря Сечина и гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, а также ряда высокопоставленных чиновников. В обнародованном в понедельник списке управления по контролю за иностранными активами (подразделения министерства финансов США, занимающегося реализацией санкций, - OFAC) - куратор развития Крыма вице-премьер Дмитрий Козак, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, постпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, начальник ФСО Евгений Муров, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - заявил Сечин. Его слова передала пресс-служба "Роснефти".

Представитель куратора ТЭКа вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Саммигулина отказалась от комментариев.

На новости о включении в список президента "Роснефти" акции компании в понедельник потеряли 1,5%, а в целом за понедельник к 17.08 мск - 1,8%, причем снижение доходило до 2,43%. Индекс ММВБ в это время снижался на 0,01%, отмечает "Прайм". Котировки «Газпрома», напротив, выросли: США не ввели санкции в отношении предправления «Газпрома» Алексея Миллера, хотя об этом днем сообщила The New York Times.

Это самый интересный вопрос - как индивидуальные санкции против Сечина повлияют на «Роснефть», отмечает Уильям Померанц из Kennan Institute. Даже если у него нет активов в США и он не планировал туда поездку, санкции запрещают американским лицам предоставлять в его адрес любое финансирование, товары и услуги, продолжает он: «Я уверен, сейчас несколько трудолюбивых американских адвокатов пытаются определить, как американским энергетическим компаниям следует взаимодействовать с «Роснефтью» без нарушения запрета работать с Сечиным лично».

Здесь тонкая грань, отмечает юрист западной компании: Санкции введены против Сечина как физического лица, а не руководителя "Роснефти". Формально от имени "Роснефти" он по-прежнему может выступать без ограничений, хотя на практике вопросы и трудности могут возникнуть. Показательно, что в списке OFAC должность Сечина и должность Чемезова не указаны, таким образом Минфин США, возможно, дал понять, что ограничения на этих лиц распространяются в индивидуальном порядке, без привязки к компаниям. Под санкции попало только личное имущество и активы, а также все операции с ними в адрес других лиц, добавляет эксперт.

Среди российских компаний в санкционном списке - "Стройтрансгаз", "Трансойл" и Volga Group Геннадия Тимченко, "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, "Стройтрансгаз-М". Также в нем ООО "Акваника" (принадлежит Volga Group), ООО "Авиа групп" (занимается инфраструктурой для бизнес-авиации в аэропорту "Шереметьево", бизнес Тимченко), ООО "Авиа групп Норд" (развитие бизнес- авиации в аэропорту "Пулково", бизнес Тимченко), ЗАО "Зест" и Собинбанк (принадлежат банку "Россия" Юрия Ковальчука), Инвесткапиталбанк, Сахатранс, СМП банк (38% у Бориса Ротенберга), ИК "Аброс".

"Сегодня США предприняли новые шаги в ответ на продолжающееся незаконное вмешательство России во внутренние дела Украины и провокации, разрушающие украинскую демократию, угрожающие миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности этой страны. <...> С [четырехсторонней встречи в Женеве] 17 апреля Россия не сделала ничего для выполнения женевских договоренностей, а, напротив, производит дальнейшую эскалацию кризиса. Причастность России к недавним актам насилия в восточной Украине не подлежит никакому сомнению", - говорится в заявлении Белого дома.

Реакция фигурантов

У "Роснефти" тесные контакты с иностранными партнерами. «Мы следим за ситуацией, но не думаем, этот шаг [санкции] будет имеет какое-либо влияние на наш бизнес с «Роснефтью», - сказал представитель сырьевого трейдера Trafigura. Его коллега из Glencore подчеркнул лишь, что санкции не коснулись самой «Роснефти». Остальные компании пока не ответили на вопросы "Ведомостей".

ВР привержена инвестициям в "Роснефть" (доля ВР - 19,75%) и намерена оставаться долгосрочным успешным инвестором в России, сказал представитель ВР. "Мы изучаем сегодняшнее объявление, чтобы понять, что конкретно оно может означать для BP", - отметил он, добавив, что компания будет соблюдать соответствующие санкции.

«Мы считаем эти санкции нелегитимными, они подрывают дух и характер устоев ведения бизнеса», - сказал «Ведомостям» представитель «Стройгазмонтажа» Андрей Батурин. Тем не менее эти санкции не скажутся на бизнесе компании, так как у нее нет международных проектов и кредитов в иностранных банках, заверил он. Поставщиком техники у «Стройгазмонтажа» является американская компания Caterpillar. «Если теперь она не сможет поставлять нам технику, то пострадает прежде всего сама Caterpillar, а не «Стройгазмонтаж», - отметил Батурин.

Ни одна из упомянутых минфином США компаний не имеет никакого отношения к событиям, происходящим на Украине, сообщил "Ведомостям" представитель Volga Group. "Все меньше сомнений остается в том, что это политически мотивированные заявления и решения. <...> В текущей ситуации считаем целесообразным напомнить слова г-на Тимченко о том, что санкции минфина США - это своего рода «оценка его инвестиций в Россию». Мы будем изучать юридические и финансовые риски и возможные последствия от озвученных минфином США решений", - сказал представитель компании. По его словам, как и прежде, Геннадий Тимченко не намерен продавать долю в "Новатэке".

Дмитрию Козаку санкции безразличны, заявил "РИА Новости" пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус. "У Дмитрия Козака активов за рубежом, в том числе в США, не имеется, поездку в США он не планировал. Поэтому введение санкций для него ожидаемо и безразлично", - сказал Джус.

Россия ответит на санкции США, заверил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. "Мы, конечно, ответим. Мы никогда не скрывали, что возможности для такого ответа есть, и набор мер, который будет применен, достаточно широкий, - сказал он "Интерфаксу". - С Россией никто не имеет права говорить языком санкций, попытки что-то нам продиктовать, выставить ультиматумы обернутся против тех, кто этим занимается".

Включение Сергея Чемезова в список граждан, в отношении которых действуют санкции США, не приведет к каким-либо проблемам "Ростехнологий", сказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Комментируя вопрос, как теперь Чемезов будет вести переговоры с инвесторами, Мантуров сказал: "Они будут приезжать сюда".

Чем грозят санкции

Указанным лицам будет запрещен въезд в США, а их активы будут заморожены, будут также заморожены активы компаний, включенных в список, говорится в заявлении Белого дома. Правительство США также будет отказывать в лицензиях на экспорт всех высоких технологий, которые «могут способствовать развитию военного потенциала России», и «отзовет все лицензии на экспорт, отвечающие этим требованиям», говорится в заявлении.

Строго говоря, взаимодействие западных компаний с российской госкомпанией, чей руководитель попал в санкционный список, не обязательно делает взаимоотношения между ними юридически невозможными, объяснял недавно «Ведомостям» Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates, P.C., на примере Игоря Сечина и «Роснефти», после того как появились сообщения о его возможном включении в список США. Во взаимоотношениях западных компаний с российским контрагентом «не должно быть лица из санкционного списка», пояснил юрист, а, например, Exxon Mobil и BP сотрудничают с «Роснефтью», которая в него не входит. «Если Сечин не контролирует включенное в список лицо или не владеет 50% и более его акций, в теории их взаимодействие с Сечиным как президентом «Роснефти» юридически не запрещено и они могут продолжать вести бизнес с «Роснефтью». Тем не менее они могут быть серьезно обеспокоены рисками ведения бизнеса с компанией, президент которой включен в список санкций США, и решить прекратить сотрудничество», - сказал Феррари.

Однако на подобную оценку может повлиять ряд обстоятельств, потому что министерство финансов США и OFAC всегда рассматривают каждый случай индивидуально, добавил Феррари. «Поэтому Exxon Mobil и/или BP попросят разъяснений, чтобы определить, в какой степени они подпадают под требование следовать санкциям из-за включения Сечина в список и его роли в «Роснефти», - пояснил юрист.

Внесение в список Сечина - давнего союзника Путина и ключевого игрока российского нефтегазового рынка - сигнал угрозы, что санкции могут быть расширены на компании и на ключевую отрасль экономики, считает Лилит Геворкян из IHS Global Insight. Хотя до крайних мер еще не дошло, удар уже нанесен по бизнесу: российские крупные компании, которые выступали в авангарде бизнеса развивающихся рынков, снизят свою инвестиционную привлекательность по мере нарастания санкций и могут заставить иностранцев отложить планы по расширению бизнеса в России.

Масштабных экономических санкций еще нет, но удар уже нанесен, считает Нил Ширинг из Capital Economics: удар со стороны Запада поддержит отток капитала, ослабление рубля будет способствовать сохранению высокой инфляции: «Российская экономика оказалась более уязвима, чем казалось: санкции уже сбили траекторию роста». Санкции сработают против российской экономики в среднесрочной перспективе, отмечает Геворкян.

Акции BP упали на 1,6% после объявления о включении Сечина в список санкций. Британской компании принадлежит почти 20% акций "Роснефти", гендиректор Роберт Дадли заявил в апреле, что BP может сыграть "важную роль", став мостом между Россией и Западом. Акционеры BP на недавнем годовом собрании с пристрастием допрашивали руководство компании о рисках в связи с введением санкций против России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать