«Фармстандарт» заплатил $100 млн за 20% «Биокада»

«Фармстандарт» раскрыл, в какую сумму ему обошлись 20% разработчика и производителя лекарств «Биокад». За свою долю он заплатил $100 млн

Еще 50% Biocad купит структура, аффилированная с инвестфондом Millhouse Романа Абрамовича, а 30% сохранит за собой гендиректор и основатель «Биокада» Дмитрий Морозов, писал «Фармстандарт». Структура Millhouse покупала акции у Газпромбанка, рассказывал ранее представитель Millhouse Джон Манн. Ни один из участников тогда не комментировал сумму сделки. Вчера Манн и Морозов отказались от комментариев, а представитель Газпромбанка не ответил на запрос «Ведомостей». Структура Millhouse покупала свои 50% акций, исходя из меньшей, чем для сделки с «Фармстандартом», оценки «Биокада», говорит источник, близкий к одной из сторон сделки (т. е. меньше $250 млн за 50%. - «Ведомости»).

«Фармстандарт» заплатил $100 млн за 20% производителя и разработчика лекарств «Биокад», сообщила компания в отчетности за первое полугодие 2014 г. (неаудированные данные). «Фармстандарт» в мае сообщил, что покупает 20% акций Biocad Holding Ltd, владельца «Биокада». Но во сколько ему обошлась эта покупка, он до сих пор не сообщал.

«Биокад» - перспективная компания, говорил Манн. Для «Фармстандарта» инвестиция в «Биокад» финансовая, «преследующая стратегические цели», цитировал «Фармстандарт» слова своего гендиректора Игоря Крылова. Выручка «Биокада» в 2013 г., по данным компании, осталась на уровне предыдущего года - 3 млрд руб. У компании три завода: два в Московской области и один в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» (последний выпускает препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний). У «Биокада» также есть «дочки» в Китае, Индии, Бразилии, Белоруссии и на Украине, пишет «Фармстандарт».

Основной актив «Биокада» - его продукты, как существующие, так и те, что в разработке, говорил директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Сейчас в портфеле «Биокада» 14 препаратов, в том числе интерферон бета 1-b (для лечения рассеянного склероза), генферон (урогенитальные инфекции) и альгерон (гепатит С), указано на его сайте. В апреле 2014 г. компания сообщила, что зарегистрировала биоаналог противоопухолевого препарата с международным непатентованным наименованием (МНН, название действующего вещества) ритуксимаб. Этот препарат государство закупает по программе «7 нозологий». В 2013 г., по данным сайта госзакупок, на закупку ритуксимаба государство потратило 8,7 млрд руб. - почти 24% всей суммы, израсходованной в прошлом году на закупку лекарств по этой программе (исходя из данных Минздрава).