Путин запустил строительство "Силы Сибири"

Состоялась церемония открытия строительства газопровода
Alexei Nikolsky / RIA Novosti/AP

Президент Владимир Путин запустил строительство газопровода "Сила Сибири", в районе якутского села Ус Хатын состоялась церемония соединения первого звена трубы. "Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего - с нашим ключевым партнером Китаем", - объявил Путин (цитата по ИТАР-ТАСС).

"Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Причем, крупнее в мире в ближайшее время не будет. Но дело не в каких-то рекордах. А дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для Китайской Народной Республики", - цитирует Путина "Интерфакс".

Президент также напомнил, что ввод в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири" даст России возможность не только экспортировать газ, но и газифицировать восточные регионы страны.

Зампред Госсовета КНР Джан Гаоли, в свою очередь, заявил, что Китай будет развивать отношения с Россией независимо от изменений в международной обстановке: "Как ни изменится международная ситуация, мы будем с вами вместе выдерживать любые испытания и будем прилагать максимум усилий к тому, чтобы развивать всесторонние, стабильные, долгосрочные, надежные отношения всеобъемлющего стратегического партнерства".

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что поставки газа по газопроводу "Сила Сибири" будут надежными, передает "РИА Новости". "Россия всегда выполняет свои обязательства, всегда является надежным поставщиком газа для своих потребителей. Так будет и здесь, в рамках проекта "Сила Сибири", - заявил Миллер.

В мае текущего года «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа. Общая сумма контракта составляет около $400 млрд, объем поставок - 38 млрд кубометров газа ежегодно.

Газопровод «Сила Сибири» пройдет от Иркутской области через Якутию и Хабаровск до Владивостока. От города Свободного до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай. Мощность «Силы Сибири» должна составить до 64 млрд кубометров в год, протяженность - 4000 км.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать