Бизнес
Бесплатный
Елена Сухроукова

Лекарство Novartis от сердечно-сосудистых заболеваний может принести компании до $6 млрд

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis разработала препарат, на 20% сокращающий число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с препаратами конкурентов, сообщает WSJ. Если лекарство будет одобрено, его продажи могут составить до $6 млрд в год.

Препарат под названием LCZ696 предназначен для пациентов с хронической сердечной недостаточностью, при которой сердце плохо перекачивает кровь. По оценкам Novartis, примерно 26 млн человек в Европе и США живут с таким заболеванием. Однако, несмотря на большое количество пациентов, последние десять лет этот недуг лечили в основном с помощью дженериков, дешевых аналогов оригинальных препаратов.

Если препарат будет одобрен, он может стать для Novartis "золотой жилой". По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти номер один в мире. Хроническая сердечная недостаточность все чаще встречается у пожилого населения развитых стран, поэтому крупные фармацевтические компании борются за создание революционных лекарств.

Novartis, второй крупнейший производитель лекарств в Европе после швейцарской компании Roche Holding Ltd., может заработать на препарате от $2 до $6 млрд на пике годового дохода, подсчитали аналитики Deutsche Bank.

Однако, чтобы перейти на новый, более дорогой препарат, доктора и медицинские страховые компании должны быть уверены, что он более эффективный.

Компания провела исследование с участием более 8400 пациентов, в ходе которого сравнила новый препарат со стандартным лекарством - дженериком эналаприл. Исследование должно было установить, может ли препарат хотя бы на 15% увеличить выживаемость - показатель, который может побудить кардиологов сделать его стандартным методом лечения.

Препарат преодолел этот порог. По результатам исследований смертность в группе пациентов, принимавших LCZ696, была на 16% ниже, чем в группе принимавших эналаприл (вне зависимости от ее причины). Риск госпитализации в группе принимавших LCZ696 был на 21% ниже.

В марте Novartis признал препарат эффективным и прекратил исследования. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило препарату статус приоритетного рассмотрения и к концу этого года Novartis надеется зарегистрировать препарат, заявил в интервью руководитель компании Дэвид Эпштейн.

Novartis неоднократно делала революционные открытия в фармакологии. В 1982 г. компания создала иммуносупрессивный препарат сандиммун, который позволил увеличить число операций по пересадке органов во всем мире. С марта рынок компании вырос на 13%.

Кристофер Кэннон, американский кардиолог, уверен, что результаты исследования обеспечат LCZ696 поддержку среди врачей.

LCZ696 представляет собой комбинацию двух препаратов. С одной стороны, он действует по принципу таких дженериков, как эналаприл, которые останавливают выработку в крови гормона, который сужает артерии. С другой стороны, он помогает естественному защитному механизму сердца лучше справиться с повышением объема и давления. Таблетки нужно принимать два раза в день.

Однако у препарата есть побочные эффекты. У пациентов, принимавших LCZ696, чаще встречалась гипотония (пониженное кровяное давление), хотя симптом наблюдался у маленького числа людей. У других были приступы кашля, которые являются также побочным эффектом эналаприла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать