Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Vale и Glencore прекратили переговоры об объединении никелевых активов в Канаде - Reuters

Бразильская Vale и англо-швейцарская Glencore приостановили переговоры об объединении активов никеля в канадском регионе Садбери, сообщил Reuters со ссылкой на источники. Агентство отмечает, что эта сделка могла бы принести горнодобывающим компаниям экономический эффект в размере более $1 млрд.

По данным источников агентства, переговоры, в частности, сорвались в связи с тем, что стороны не пришли к единому мнению по поводу распределения расходов. Они также не смогли согласовать условия работы с профсоюзами на фоне потенциального сокращения рабочих мест. В то же время источники добавили, что восстановление цен на никель, которые с начала 2014 г. выросли более чем на треть, минимизировали экономический эффект от объединения активов.

Еще один собеседник агентства отметил, что на прекращение переговоров также повлияли различия в корпоративной культуре англо-швейцарской Glencore, которая "более охотно идет на риск", и консервативной бразильской Vale. "Обе стороны согласовали оптимальную структуру общего предприятия, но желание или возможности для принятия решения о его создании пока отсутствовали", - пояснил источник, знакомый с ходом переговоров.

Впервые вопрос о потенциальном объединении активов был поднят в 2006 г., когда ведущие производители никеля Inco и Falconbridge - до того, как они были приобретены Glencore Xstrata и Vale - были готовы заключить сделку. Она смогла бы принести им около $350 млн экономии на издержках в год.

Vale - одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний. Штаб-квартира компании находится в Бразилии. Она работает в 38 странах мира, количество ее сотрудников превышает 126 000 человек.

Glencore образована в 2013 г. в результате слияния швейцарской трейдинговой компании Glencore International AG и британо-швейцарской горнодобывающей корпорации Xstrata. В компанию входят более 150 горнодобывающих и металлургических активов в более чем 50 странах мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать