Бизнес
Бесплатный
Алекс Макдоналд

Glencore получила $7,4 млрд убытка из-за списания стоимости активов Xstrata

Glencore Xstrata во вторник объявила, что в 2013 г. понесла убыток в размере $7,4 млрд. Годом ранее крупнейшая компания мира по торговле сырьевыми товарами, которая также владеет значительными добывающими активами в результате поглощения Xstrata в 2013 г., получила $1 млрд чистой прибыли.

Финансовый результат Glencore Xstrata оказался хуже ожидаемого во многом из-за единоразовых затрат в размере $11,1 млрд. Эта сумма включает списание стоимости нематериальных активов на $7,5 млрд в результате покупки не принадлежавших ей 66% акций горнодобывающей компании Xstrata в мае прошлого года. Размер той сделки, которая осуществлялась путем обмена акциями, составил $29,5 млрд. В прошлом августе Glencore Xstrata уже заявила, что ей придется провести значительные списания, прежде всего из-за падения стоимости добывающих активов Xstrata, а также новых проектов в результате снижения цен и ухудшения ожиданий на сырьевых рынках.

Glencore Xstrata - не единственная крупная добывающая компания, которая несла потери из-за масштабных сделок. Например, Rio Tinto после покупки в 2007 г., почти на пике сырьевого бума, канадской алюминиевой компании Alcan пришлось списать более половины из $38,5 млрд, затраченных на сделку.

Генеральный директор Glencore Xstrata Айван Глайзенберг, владеющий 8,3% акций компании, в прошлом был одним из главных критиков нерасчетливых инвестиций в добывающем секторе. Тем не менее сегодня он сказал, что доволен покупкой Xstrata. В руководстве Glencore надеются, что в результате слияния финансовая выгода будет достигать $2,4 млрд в год благодаря сокращению расходов и новым возможностям трейдеров Glencore по предложению на рынках сырья, добытого Xstrata.

Если не считать списаний, прошлый год был вполне успешным для основного бизнеса Glencore Xstrata. Ее выручка выросла на 9% до $233 млрд, а операционная прибыль - на 34% до $5,97 млрд. Поэтому компания решила повысить дивиденды за 2013 г. на 4,8% до 16,5 цента за акцию по сравнению с 2012 г.

Кроме того, Глайзенберг сообщил, что Glencore Xstrata продолжает переговоры с китайским государственным консорциумом China Minmetals о продаже своего медного проекта Las Bambas в Перу за $5,9 млрд. Также компания ведет переговоры с бразильской Vale о продаже никелевых активов в Канаде и с Rio Tinto, которая рассматривает вопрос о приобретении угольных активов в Австралии.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать