Бизнес
Бесплатный
Пилита Кларк|Эд Крукс

Нехватка воды препятствует добыче сланцевых нефти и газа мире

Недостаток воды мешает Китаю и другим странам повторить успех сланцевого бума в США
Andrey Rudakov / Bloomberg

Дефицит воды представляет собой большую проблему для добычи сланцевых нефти и газа, чем казалось ранее, утверждают специалисты World Resources Institute (WRI). Более трети мировых коммерчески целесообразных для извлечения запасов сланцевого газа находятся в засушливых районах или имеющих проблемы с поставкой воды, показало исследование научного центра из Вашингтона.

В зависимости от скважины для фрекинга, применяемого в сланцевой отрасли, требуется от 7 млн до 23 млн литров воды, согласно данным WRI. При этом у восьми из 20 стран, обладающих наиболее крупными запасами сланцевых нефти и газа, месторождения находятся в районах с острым дефицитом воды. Среди них Китай, Алжир, Мексика, ЮАР и Пакистан.

Как утверждает WRI, ее исследование стало первой публичной оценкой доступности водных ресурсов для всех мировых потенциально коммерческих сланцевых месторождений.

После произошедшего в США бума в развитии сланцевой отрасли надежды на повторение успеха появились и у других стран. Причем некоторые из них обладают более крупными сланцевыми резервами. Однако значительные отличия условий на различных сланцевых месторождениях могут серьезно помешать их разработке, отмечает Пол Рейг из WRI. «Если ожидания каких-либо компаний по необходимому количеству воды основаны на опыте [проектов в] США, это может стать для них большим сюрпризом», - говорит он.

В США на фрекинг и бурение приходится незначительная часть от всего расходования воды. Но и там в некоторых районах конкуренция за ее использование очень высокая. Например, в округе Джонсон в Техасе в 2008 г. на добычу сланцевого газа пришлась почти треть от всего использования пресной воды.

Многие компании из сланцевой отрасли используют пресную воду. Но исследование WRI подчеркивает важность поиска альтернатив, как солоноватая или переработанная вода, считает Кэл Купер, директор по спецпроектам американской нефтегазовой группы Apache Corporation.

Проблема с расходованием воды замедляет развитие сланцевой отрасли в Китае, отмечает Мелисса Старк из консалтинговой компании Accenture. Китайские власти пытаются решить ее с помощью использования излишков воды предприятий и домохозяйств. Также она добавляет, что Аргентина планировала построить трубопроводы, чтобы поставлять воду к месторождению Vaca Muerta. Однако возникла проблема «курицы и яйца». Трубопровод целесообразно строить, только если будет доказана возможность извлекать нефть и газ в огромном масштабе, но без трубопровода сделать это трудно.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать