Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Яценюк предложил России два варианта цены на газ

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев предлагает Москве два варианта цены на российский газ. Один из них предполагает, что средняя цена на газ составит $340 за 1000 куб. м, второй - привязку к спотовому рынку Европы, передает "РИА Новости".

"Мы предложили наш подход, который не украинский, а который исключительно экономический европейский: в низкий сезон, это когда лето, мы платим 300 долларов. Это рыночная цена. В высокий сезон, когда зима, платим 380 долларов за 1000 кубометров. При средней цене выходит 340 долларов", - сказал Яценюк. "Если такой вариант не устраивает, мы предлагаем другой. Есть спотовый рынок в Европе. За минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку, к фактически квазигазовой бирже и платить также по рынку", - добавил он.

Яценюк подчеркнул, что Украина не платила и не будет платить "Газпрому" $500 за 1000 куб. м. "Я могу повторить по-русски: не будем платить. Нет такой цены, Владимир Владимирович", - передает слова Яценюка "Лiгабiзнесiнформ".

Украинский премьер добавил, что не нуждается в скидках: "Скидки, Владимир Владимирович, оставьте себе". Он подчеркнул, что Украина готова к заключению рыночного контракта на поставки газа, и определить эти условия можно как путем трехсторонних консультаций, так и по решению Стокгольмского суда.

Яценюк также рассказал, что за четыре месяца Украина заместила 60% российского газа. В среднем Украине нужно 25 млрд куб. м газа в год. Общий объем замещения составил 15 млрд куб. м, еще 10 млрд Украина получит из Словакии и 5 млрд - из других источников через Польшу и Венгрию. Таким образом, по его словам, замещение российского газа составляет 60%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать