Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Два претендента на НПЗ

«Роснефть» и «Газпром нефть» борются за НПЗ во Вьетнаме

«Роснефть» готова принять участие в модернизации НПЗ во Вьетнаме, долю в котором собирается получить «Газпром нефть»

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров PetroVietnam Нгуен Суан во вторник рассмотрели вопросы поставок российской нефти на вьетнамский НПЗ «Зунг Куат» и возможное участие российской компании в его модернизации, сообщила «Роснефть». В мае 2014 г. стороны договорились о возможных поставках до 2039 г. нефти сорта ESPO на модернизированный НПЗ в объеме до 6 млн т в год. Хотя еще в конце 2013 г. Россия и Вьетнам подписали проект межправсоглашения, по которому купить 49% компании Binh Son Refining and Petrochemical (оператор «Зунг Куат») должна «Газпром нефть». «Газпром нефть» обязалась модернизировать НПЗ, в результате его мощность должна увеличиться в 2 раза до 10-12 млн т. Инвестиции в модернизацию компания оценивала в $1-1,5 млрд. «Вьетнам - это страна с бурно развивающейся экономикой, которая вынуждена импортировать нефтепродукты. Поэтому абсолютно очевидно, что строительство дополнительных нефтеперерабатывающих мощностей не может быть убыточным, соответственно, инвестиции в эту переработку должны быть рентабельны и окупаемы. Более того, инвестиции в переработку во Вьетнаме для нас - это еще и возможность получить рынок сбыта для нашей нефти», - говорил в апреле гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков (цитата по «Интерфаксу»). По проекту межправсоглашения «Газпром нефть» должна поставлять нефть на вьетнамский НПЗ: в 2015 г. - 3 млн т, в 2016 г. - 3,6 млн т, в 2017 г. - 4,8 млн т, после 2018 г. - не менее 6 млн т.

«Газпром нефть» сохраняет планы по вхождению в «Зунг Куат» во Вьетнаме, ожидает подписания соответствующего межправсоглашения, говорил Дюков в июне. «Минэнерго ведет работу по согласованию межправсоглашения между Вьетнамом и Россией о вхождении «Газпром нефти» в этот проект. В наших планах ничего не поменялось. Работа продолжается», - отмечал он. Вчера представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев. Но переговоры с PetroVietnam вчера провел предправления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщил концерн. «Стороны обсудили ход переговоров по приобретению доли в нефтеперерабатывающем заводе «Зунг Куат» и его дальнейшей модернизации, а также вопрос обеспечения будущих поставок нефти на НПЗ», - говорится в сообщении.

Россия и Вьетнам в последнее время демонстрируют сближение: Вьетнам выразил готовность присоединиться к Таможенному союзу, «Газпром» и PetroVietnam создали несколько СП и проч., напоминает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. «Не исключено, что для участия в этом проекте со стороны «Роснефти» были приняты лоббистские меры, - допускает эксперт. - Во Вьетнаме долгое время работает «Зарубежнефть», которую в 2012 г. возглавил близкий к Сечину Сергей Кудряшов». В июне Сечин говорил, что «Роснефть» предложила PetroVietnam рассмотреть возможность обмена активами: «Мы предложили вьетнамским партнерам участие в шельфовых проектах в Арктике». Вполне возможно, что, задействуя механизмы налаженного двустороннего взаимодействия, Сечин сейчас активно выходит на внешние рынки, в том числе на те, которые раньше были епархией «Газпрома», полагает Панин. У «Роснефти» уже есть проект по добыче газа во Вьетнаме и может появиться новый. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

Привлекательность нефтеперерабатывающих проектов сомнительная, высокая маржа НПЗ сейчас есть только в России из-за особенностей налогового режима, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. По его мнению, вьетнамский проект скорее политический и будет выполнен в рамках некоего госзаказа. «Если, конечно, вместе с контрактом на модернизацию инвестор не получит дополнительных преференций, например возможности получить офшорные блоки и др.», - резюмирует аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать