Danone остановит работу молочного комбината "Смоленский"

Из-за роста цен на сырое молоко и нехватки сырья в регионе производство стало убыточным

Danone в октябре остановит работу молочного комбината в Смоленске из-за роста цен на сырое молоко и нехватки сырья в регионе и, как следствие, убыточности производства, сообщил «Ведомостям» официальный представитель Danone. Сейчас компания ищет покупателя на актив.

«Убыточность производства почти всех видов продукции на МК “Смоленский” вследствие роста цен на сырое молоко более чем на 30% за год, недостаточность сырьевой базы в регионе делают для нас неперспективным его дальнейшее развитие», - поясняет собеседник «Ведомостей».

Решение о закрытии завода было принято ранее и никак не связано с экономическими санкциями, добавил он. Кроме того, более 90% ингредиентов закупается в России и Белоруссии, пояснил представитель компании.

Сейчас завод в Смоленске производит несколько видов глазированных сырков «Простоквашино». В последнее время (весной и в начале лета) завод выпускал около 20 т продукции в сутки (а осенью - уже около 7 т в сутки), в то время как при работе на максимальной мощности он может производить до 130 т в сутки. Сокращение производства будет компенсировано копэкингом (упаковкой на аутсорсинге. - «Ведомости») глазированных сырков на “Молочном заводе "Преображенское” в городе Домодедове, говорит представитель Danone.

Трудовые контракты со 167 сотрудниками завода будут расторгнуты, но, «понимая непростую ситуацию с рынком труда в городе Смоленске», компания реализует специальную программу по оказанию помощи в трудоустройстве для сотрудников, говорит представитель Danone.

Смоленский молочный комбинат вошел в состав группы Danone вместе с другими активами «Юнимилк» в 2010 г.

В этом году Danone уже дважды объявляла о закрытии заводов в России. Сначала в июне было принято решение остановить завод ЗАО «Данон Волга» (Тольятти) из-за малой площади предприятия (0,6 га) и наличия неподалеку другой крупной производственной площадки - МК «Самаралакто». В июле также стало известно о закрытии молокозавода "Новосибирский". Закрытие новосибирского молочного завода вызвано стремлением компании оптимизировать производство и работать в тех регионах, где можно производить высокомаржинальную продукцию, поясняла тогда компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать